ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове презентовали книгу об ОУН

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 10:33
0
16
Во Львове презентовали книгу об ОУН
Фото: АР
Вышла в свет книга Военно-политическая деятельность ОУН

Во Львове презентовали книгу Николая Посивнича Военно-политическая деятельность ОУН в 1929-1939 годах о деятельности украинских националистов в довоенное десятилетие.

Издана история ОУН от создания до начала Второй мировой войны

Об этом сообщили в Центре исследований освободительного движения.

Эта книга издана в ноябре 2010 года Центром исследований освободительного движения и Институтом украиноведения им. И.Крипякевича НАН Украины.

Монография посвящена военно-политической деятельности ОУН в 1929-1939 годах, формированию военной доктрины и геополитической стратегии украинского освободительного движения. В исследовании проанализированы развитие структуры, подготовка военно-политических кадров и деятельность ОУН в Украине и в эмиграции. Также детально отражены участие националистов в создании государства в Карпатской Украине, создание Карпатской Сечи, их деятельность накануне и в начале Второй мировой войны.

Описывая замысел создания книги, ее автор, кандидат исторических наук Посивнич отметил, что ставил перед собой цель максимально широко осветить различные аспекты военно-политической деятельности украинских националистов в довоенное десятилетие. “А наличие большого количества биограмм в монографии позволяет проследить происхождение большинства членов ОУН, их образование, возраст, социальный статус и в целом жизненный путь, чтобы лучше понять, кто был лица украинского освободительного движения”, - сказал он.

Высокую оценку презентованному изданию дал и.о. директора Институт украиноведения им. И.Крипякевича НАН Украины Николай Литвин. Он подчеркнул актуальность исследования из-за фактического отсутствия в историографии синтетического труда на данную тематику.

Научный сотрудник этого же института Александра Стасюк отметила, что данная монография является хорошим примером обобщающего издания, потребность в котором давно назревала. Вместе с тем она подчеркнула, что по этому примеру необходимо создать труды по истории Украинской военной организации и Украинской повстанческой армии.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛьвовкнигаОУН-УПАОУН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях