ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бютовец предлагает отправлять на исправительные работы за отрицание Голодомора как геноцида

Корреспондент.net, 10 декабря 2010, 19:38
0
13
Бютовец предлагает отправлять на исправительные работы за отрицание Голодомора как геноцида
Фото: Корреспондент.net
Тех, кто отрицает Голодомор как геноцид, предлагают наказывать

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона О внесении изменений в ст. 2 закона Украины О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине об ответственности за публичное отрицание факта Голодомора как геноцида украинского народа.

В нынешней редакции публичное отрицание Голодомора называется "надругательством над памятью миллионов жертв, унижением достоинства украинского народа" и признается противоправным. Однако степень ответственности за это в документе не указана.

Автор законопроекта народный депутат Степан Курпиль (фракция БЮТ) предлагает наказывать тех, кто отрицает факт геноцида украинского народа в 1932-1933 годах, исправительными работами от 20 до 60 часов или штрафовать на сумму от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (510-1700 грн).

"Во многих странах существует ответственность за отрицание холокоста, а Голодомор украинцев - абсолютно равнозначное по своей катастрофичности исторические событие", - рассказал Курпиль изданию КоммерсантЪ-Украина.

"В годовщину Голодомора на телевидении постоянно мелькали политики-украинофобы, которые пренебрежительно отзывались об этой страшной странице нашей истории. Предлагая этот закон, я надеюсь, что подобных шабашей на крови украинского народа больше не будет", - добавил он.

В Коммунистической партии к данной инициативе отнеслись отрицательно. "Представители развалившейся оранжевой команды продолжают политику фашизации общества. Будучи у власти, они возводили памятники бандеровским прихвостням, уничтожали комнаты боевой славы, переписывали историю. Теперь, спекулируя на общей беде, они пытаются отвлечь внимание общества от дел, которые натворили, управляя страной", - заявил лидер Компартии Петр Симоненко.

Как сообщалось, Апелляционный суд Киева отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Печерского райсуда касательно отрицания Президентом Украины Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ГолодоморРадагеноциднаказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях