ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экс-главу Харьковского авиазавода посадили на десять лет

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 14:06
0
15
Экс-главу Харьковского авиазавода посадили на десять лет
Фото: atn.kharkov.ua
Науменко приговорен к 10 годам лишения свободы

Бывший директор Харьковского авиазавода Павел Науменко приговорен к десяти годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Науменко заподозрили в преступлении четыре года назад. Летом 2006-го года СБУ завела уголовное дело, Науменко обвинили в растрате денег в особо крупных размерах (порядка 30 миллионов гривен) и служебном подлоге, повлекшем тяжкие последствия.

Следователи выяснили, что деньги, которые брал в долг авиазавод, Науменко проводил через собственные бизнес-структуры, часть средств там и оседала. В 2008 году дело передали в суд. Но принимать решение суд не торопился. Рабочие завода стали выходить на митинги под стены Киевского районного суда.

Сам Науменко ход следствия журналистам никогда не комментировал. Лишь в январе 2009 года, в очередной раз заходя в здание суда, обратился к уже бывшим своим подчиненным. "Уважаемые друзья, вас обманывают. Я ни копейки на заводе не брал. Пусть истину установит суд. Поэтому я тоже за то, чтобы в оптимально сжатые сроки эта истина была установлена", - заявлял он.

Расследование дела о хищении на госпредприятии продолжалось полтора года. Статьи, по которым обвиняли Науменко: ст. 191, ч.5 и ст.366, ч.2 соответственно. Максимальный срок - 12 лет лишения свободы. Судья Киевского районного суда Ольга Донец три с половиной часа зачитывала приговор. В итоге вынесла вердикт: 10 лет лишения свободы.

Из зала суда Науменко увезли в СИЗО. С декабря 2007-го года он был на свободе (сначала на подписке о невыезде, затем - на поруках), после того, как в октябре 2007-го его взяли под стражу.

На заседании не присутствовали родные Павла Науменко. После оглашение приговора он попросил телефон и позвонил жене – попрощался. Адвокаты подсудимого заявили, что будут подавать апелляцию.

***

Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП, ранее - ХАПО, ХАЗ, 135-й завод) - предприятие авиационного машиностроения в городе Харькове.

Самый крупный авиазавод Украины. До 1992 года занимал одно из ведущих мест в самолётостроеннии СССР. Выпускал пассажирские, транспортные, военные самолёты и крылатые ракеты; в настоящий момент - пассажирские, транспортные и военно-транспортные Ан.

По материалам: МедиапортОбъектив
ТЕГИ: Харьковсудмошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях