ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Граждане Беларуси просят политического убежища в Украине

Корреспондент.net, 22 февраля 2005, 19:15
0
12

Несколько граждан Беларуси, которые принимали участие в акциях протеста на Майдане Незалежности в Киеве и впоследствии подверглись репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко, просят политического убежища в Украине, передают Українські Новини.

"Такие заявления имеют место", - сказал журналистам руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Маркиян Лубкивский, отвечая на вопрос одного из журналистов.

В то же время он сказал, что ему необходимо уточнить количество таких заявлений.

По словам Лубкивского, Украина намерена вести по этому поводу переговоры с белорусской стороной в спокойном порядке. Он подчеркнул, что это должно происходить без нажима, но в то же время Украина должна настаивать на прекращении ущемления прав человека, если таковые имеют место. "Мы должны отстоять права людей, те права, которые ущемлены", - сказал Маркиян Лубкивский.

По его словам, в настоящий момент такие переговоры с белорусской стороной не ведутся.

Лидеры совета гражданских инициатив "Свободная Беларусь" Дмитрий Бондаренко, и Дмитрий Бородко, а также активисты движения "Зубр" Владимир Кобец и Александр Отрощенков были задержаны в ночь на 25 ноября украинскими спецслужбами на украинско-белорусской границе.

Белорусы возвращались из Киева, где участвовали в акциях в поддержку Виктора Ющенко. В отношении задержанных применялась грубая физическая сила. На требования белорусов представиться и объяснить причину задержания, "силовики" отказывались называть фамилии, и говорили, что нечего было приезжать на Майдан и поддерживать Ющенко.

Дмитрий Бондаренко получил серьезную травму руки. Ему была сделана операция, наложен гипс. В задержании четырех человек участвовали более двадцати сотрудников пограничной службы, СБУ, милиции. По словам украинских милиционеров, руководил захватом человек из администрации Кучмы.

Позднее оппозиционеров обвинили в неподчинении пограничникам. Белорусские оппозиционеры провели почти сутки в Репкинском РУВД, после чего они были отпущены по решению суда, который признал их невиновными.

Всего для участия в акциях протеста в Киеве из Беларуси прибыло около пятисот человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях