ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские пограничники спасли иностранный экипаж судна, севшего на мель в Черном море

Корреспондент.net, 18 декабря 2010, 16:05
0
53
Украинские пограничники спасли иностранный экипаж судна, севшего на мель в Черном море
Фото: Слащёв Роман
Судно село на мель в районе мыса Тарханкут

17 декабря в Черном море, в районе крымского мыса Тарханкут в результате сложных погодных условий сорвался с якорной стоянки и сел на мель сухогруз Ибрагим Янки под флагом Камбоджи.

Как сообщает пресс-служба МЧС, судно с экипажем из 15 человек следовало из Николаева в Турцию с грузом 5,5 тысяч тонн металла.
Жертв, пострадавших и угрозы окружающей среде нет.

Сегодня с помощью буксиров порта Центавр и Черноморнефтегаза планируется начать работы по снятию судна с мели.

Из сухогруза попросили помощь у украинского теплохода, который проходил мимо. Экипаж теплохода сообщил о бедствии на пост отдела пограничной службы Черноморское.

Пограничники организовали наблюдение за судном Ибрагим Янки и, несмотря на отсутствие официального сигнала SOS, сообщили о происшествии спасателям, другим заинтересованным структурам, приняли меры для оперативного оказания помощи в случае ухудшения ситуации.

Вечером в трюм сухогруза начала поступать вода и в 21:45 экипаж передал сигнал SOS.

В связи с ухудшением погодных условий (шторм 4-5 баллов, скорость ветра – 20–25 метров в секунду) буксир Центавр, который вышел к сухогрузу, не смог оказать помощь.

Ночью пограничный наряд обнаружил плот с камбоджийского судна, который, вероятно, сорвало ветром. Сегодня в 07:30 утра команда Ибрагим Янки с помощью другого спасательного плота и шлюпки благополучно добралась до берега, где 12 гражданам Сирии и 3 гражданам Индии помогли пограничники и сотрудники МЧС.

Моряков осмотрели врачи, им предоставили сухую теплую одежду, еду и горячие напитки. На это время спасенные моряки прошли пограничное оформление. Они находятся на базе отдыха Солнечная долина.

Как сообщалось, 19 января в Черном море в условиях сильного шторма раскололся надвое 150-метровый сухогруз, шедший под флагом Молдовы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: аварииЧерное моресудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях