ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Меджлис крымских татар поддержал самозахват земель на ЮБК

Корреспондент.net, 23 февраля 2005, 14:00
0
69

Меджлис крымско-татарского народа заявил, что будет поддерживать самовольный захват земель на Южном берегу Крыма, если местные власти и далее будут игнорировать требования переселенцев о выделении участков под строительство жилья.

Решение о самозахвате земель мотивируется тем, что десятки тысяч татар годами безуспешно ожидают своей очереди на получение участка под строительство жилья на Южной берегу. С этих земель крымские татары были депортированы в 1944 году.

Представители Меджлиса высказывают возмущение тем, что местные власти в это время раздают в аренду или продают десятки гектаров коммерческим структурам. Татары утверждают, что участки получают в основном иностранцы и строят там виллы.

Руководство татарской общины заявило, что расценивает подобные действия как попытки препятствовать репатриантству и призвало все свои региональные подразделения поддерживать акции крымских татар, которые вынуждены "совершать инициативный захват земель".

Представители Меджлиса заявили, что "земельный вопрос" станет главной темой предстоящей встречи с Президентом Виктором Ющенко во время его визита в Крым. Поездка Ющенко в Автономную республику ожидается в ближайшее время.

В январе этого года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о проблемах с возвращением земель в Крыму.

"Эти земли не просто раздают, ими торгуют, как торгуют семечками, за копейки в аренду на много десятков лет, иностранцам, иностранным компаниям, а даже если и украинским, то которые фиктивные. И не стоит вопрос о том, чтобы отдать людям земли", - сказал он.

Святослав Пискун также отметил, что, Президент Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре осуществить проверки всех крупных предприятий, министерств и ведомств, а также изучить, какая ситуация с памятниками архитектуры и истории, заповедниками, землей в Крыму.

Проблемный вопрос

Самозахват земель на ЮБК – старая проблема. Для борьбы с ним крымские власти даже предлагали Верховной Раде ввести уголовную ответственность вместо административной, как это сейчас предусмотрено законодательством.

В декабре 2003 года в поселке Партенит на Южном берегу Крыма произошли протесты местных жителей, котрые протестовали против захвата земли вблизи поселка крымскими татарами. Крымские татары, в свою очередь, требовали выделения земли около Партенита и заявляли, что поселковый совет игнорирует их просьбы.

В середине июля 2003-го, крымские татары захватили одно из пустующих полей совхоза-завода "Гурзуф" в городской черте Ялты и требовали выделить землю репатриантам.

Тогда же группа крымских татар захватила участок земли в поселке Симеиз, переданный в постоянное пользование компании "Крымболгарюгсервис", и разбила палаточный городок.

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года, в Крыму проживает 243,5 тыс. крымских татар.

По материалам української служби Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях