ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ветераны украинских ВМС предлагают строить корветы на народные пожертвования

Корреспондент.net, 27 декабря 2010, 17:30
0
35
Ветераны украинских ВМС предлагают строить корветы на народные пожертвования
Фото: sevastopol.info
Ветераны предлагают жертвовать деньги на строительство корветов

Инициативная группа ветеранов Военно-Морских сил Украины во главе с вице-адмиралом в отставке Николаем Клитным планируют обратиться к руководству государства, представителям бизнеса и народу Украины с предложением начать строительство корветов для нужд обороны государства на народные пожертвования.

Об этом сообщил пресс-секретарь общественной организации Ветераны ВМС Украины капитан 1-го ранга запаса Мирослав Мамчак.

По информации Мамчака, эту инициативу поддержала конференция ветеранов ВМС Украины, которая состоялась в Севастополе.

Делегаты конференции предложили на общественных началах создать Морской особый комитет по строительству кораблей на народные пожертвования под патронатом Президента Украины.

Как сказал Мамчак, ветераны согласились, что "отсутствие современных боевых кораблей в составе отечественного флота уже нарушает национальную безопасность, уменьшает возможности участия Украины в ряде престижных международных проектов".

В то же время, как отмечается в принятом на конференции документе, "для исправления ситуации в прошлые годы был разработан проект современного и перспективного корабля типа "корвет", определен завод-строитель, подписаны соглашения с производителями оружия. Но сегодня в условиях экономического кризиса и проведения экономических реформ государство неспособно обеспечить строительство корветов".

По утверждению офицера запаса, автора ряда книг об истории украинского флота Мамчака, исторический опыт свидетельствует, что в Украине всегда, еще с казацких времен, проявлялась инициатива патриотического движения по развитию флота, а после российско-японской войны, когда Россия практически потеряла боевое ядро флота, по инициативе казацкого потомка, украинского князя Кочубея началось патриотическое движение по сбору средств на строительство новых боевых кораблей.

Мамчак отметил, что инициатива была поддержана российским императором, инициативный комитет тогда возглавил брат императора, великий князь контр-адмирал Константин. В результате в 1906-1910 годах на народные пожертвования тогда было построено 23 корабля.

Также, по информации Мамчака, в 1920-е годы на народные средства, собранные в областях Центральной и Восточной Украины, для Черноморского флота были фактически заново отстроены эскадренный миноносец Незаможник и бронепалубный крейсер Комінтерн (бывший Пам’ять Меркурія).

Как отметил Мамчак, "уже в годы независимости, благодаря шефской помощи всех областей Украины, удалось в короткие сроки восстановить боевую готовность большого десантного корабля Констянтин Ольшанський, корвета Хмельницький, среднего десантного корабля Кіровоград, санитарного катера Сокаль и ряда других судов".

Как сообщалось, министр обороны Украины Михаил Ежель надеется, что до 2020 года будут построены четыре корабля класса "корвет".

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: кораблистроительствоВМС Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях