ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Бундестаг обсуждает скандал с немецкими визами в Украине

Корреспондент.net, 25 февраля 2005, 14:57
0
17

Продолжается расследование обстоятельств "визовой аферы" при выдаче въездных документов в Германию украинцам, в центре которой оказался немецкий вице-канцлер Йошка Фишер.

На заседании следственной комиссии Бундестага в четверг, 24 февраля, стало известно, что посольство Германии в Киеве еще в 2000 году присылало предупреждение о массовых злоупотреблениях визами. Эту информацию обнародовало Федеральное управление криминальной полицией.

Криминальные группировки могли разным способом получить визы в Германию. Об этом заявил сотрудник Федерального управления криминальной полицией Ларс Рюкхайм, который представил следственной комиссии Бундестага доклад "Восток". В докладе речь идет о деятельности криминальных группировок на территории Западной Европы. Вместе с тем, в документе не комментируются постановления Министерства иностранных дел Германии, которые, по мнению оппозиции, дали зеленый свет криминалитету из Восточной Европы и, прежде всего, из Украины.

Как передает Deutsche Welle, во время заседания комиссии в сторону немецкого министра иностранных дел Йошки Фишера звучала острая критика. Так, представитель христианских демократов, член следственной комиссии Экарт фон Кледен заявил, что Фишер "безусловно" еще в 2001 году знал о хаотичной выдаче виз в киевском посольстве.

Когда Бундестаг заслушает свидетельств самого Йошки Фишера,  до сих пор неизвестно.

Оппозиционные консервативные партии требуют заслушать вице-премьера уже на следующем заседании комиссии. Красно-зеленая коалиция отвергает это требование, аргументируя это уже согласованным планом работы следственной комиссии.

Скандал с историей

В середине февраля Йошка Фишер заявил о том, что принимает на себя политическую ответственность за скандал, вызванный неожиданным послаблением правил выдачи туристических виз гражданам Украины и Беларуси.

Из-за этого скандала ушел в отставку Людгер Фолмер, один из заместителей Фишера.

По "фолмерским" правилам, для получения немецкой визы было достаточно заручиться обещанием гражданина Германии содержать иностранца во время визита. Этим пользовались иностранные преступные группировки.

К примеру, таким образом получили визы 300 тыс. украинцев, которые в графе "цель визита" указали "осмотр Кельнского собора".

Германская оппозиция заявляет, что многие из таких "туристов" на самом деле приехали нелегально работать. В их числе и женщины, которых вынуждают заниматься проституцией.

Представители оппозиционных партий потребовали в этой связи отставки самого Йошки Фишера, но канцлер Германии Герхард Шредер поддержал своего министра иностранных дел, заявив, что полностью ему доверяет.

Еще в 2002 году немецкий журнал Bild, ссылаясь на доклад, подготовленный МВД Германии, опубликовал информацию, согласно которой, посольство ФРГ в Киеве подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами, по которым тысячи украинцев нелегально выезжали на работу в страны ЕС.

Согласно докладу МВД Германии, этот бизнес приносил миллионные прибыли как посольским работникам, так и тысячам украинских турфирм, занимающихся "визовой поддержкой" нелегалов.

Преимущественно, украинские нелегалы, следуя четким руководствам своих "турагентов", не задерживались на территории Германии, чтобы не рисковать быть пойманными там, а пересекали границы таких европейских стран как Испания, Италия, Португалия, где и оставались на работу.

Подавляющее большинство въездных документов были оформлены посольством ФРГ в Киеве, которое считается наиболее "дырявым" и уже не раз попадало в поле зрения органов юстиции.

Посольство ФРГ в Киеве заявило тогда, что не причастно к махинациям с визами.

По материалам BBCrussian.com, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях