ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В МинЧС появятся Гидрометцентр и медицина катастроф

Корреспондент.net, 26 февраля 2005, 13:38
0
12

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания намерен создать медицинскую структуру, которая будет оказывать помощь при чрезвычайных случаях, передает Интерфакс-Украина.

"Каждое подразделение пожарной команды будет укомплектовано необходимой машиной скорой помощи и бригадой врачей", - сказал он журналистам.

В рамках создания медицины катастроф подвергнется реформированию скорая помощь. По словам министра, сейчас "скорая помощь" и "неотложка" фактически оказывают одинаковые услуги, хотя должны выполнять различные функции. Давид Жвания отметил и идентичную комплектацию медицинских структур.

"Чем отличается скорая от медицины катастроф - они не укомплектованы так, как нужно. Они практически дублируют неотложку по комплектации", - сказал министр.

Парк автомобилей медицины катастроф министр оценил в тысячу автомобилей. По его словам, стоимость каждого автомобиля составляет около 20 тыс. долларов.

Парк автомобилей, первые шаги для создания которого, по словам министра, уже сделаны, будет формироваться за средства бюджета и меценатов. Давид Жвания отметил, что есть "очень много сегодня меценатов, которые реально хотят подарить машину", при условии целевого использования денег и работоспособности структуры. К покупке автомобилей министерство намерено привлечь и местные власти, а также бюджетные средства.

"Мы изменили несколько пунктов и будем просить в новом бюджете, который сейчас будет пересматриваться", - сказал он.

По словам Жвании, 5 млн гривен, выделенных министерству для покупки пожарной техники, не смогут существенно изменить количество пожарных автомобилей, вследствие их высокой стоимости, и поэтому будут направлены на создание структуры медицины катастроф. В то же время парк пожарной техники будет отремонтирован за резервные средства министерства.

Как подчеркнул Давид Жвания, первые отделения медицины катастроф будут создаваться не в Киеве, а в "депрессивных регионах", в которых плохо развита система медицинского обслуживания.

Гидрометцентр перейдет в подчинение МинЧС

Давид Жвания также сообщил, что Кабинет министров принял решение о подчинении Гидрометцентра Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций. "Решение на правительственном уровне принято. Речь идет о том, что Гидрометцентр перейдет все-таки в МинЧС", - сказал министр.

По мнению Давида Жвании, подчинение метеоцентра министерству "качественно изменит политику Гидрометцентра". Министр заявил, что метеоцентр "не выполняет все функции, которые должны входить в понимание Гидрометцентра. В полном понимании".

"Мы преследуем одну и ту же задачу. Он так и останется отдельным органом, но под эгидой министерства мы попытаемся сформировать с ним новые задачи, новые постановки задач", - сказал министр.

Давид Жвания отметил, что министерство должно заняться "прогнозированием, а не фиксацией". В подчинении МинЧС Гидрометцентр должен будет делать прогнозы погоды и возможных катаклизмов на длительный период.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях