ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США передали Украине низкообогащенный уран вместо значительной части высокообогащенного

Корреспондент.net, 31 декабря 2010, 20:25
0
14
США передали Украине низкообогащенный уран вместо значительной части высокообогащенного
Фото: АР
Украина обменяла высокообогащенное ядерное топливо на низкообогащенное

США предоставили Украине низкообогащенное ядерное топливо для нужд 3 научно-исследовательских институтов.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Украина вывезла значительную часть высокообогащенного урана из Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, Харьковского физико-технического института и Киевского института ядерных исследований в Россию, взамен получив эквивалентные материалы от США.

"Согласно обязательствам США, изложенным в... заявлении президентов (США Барака Обамы и Украины Виктора Януковича), Украина получила эквивалентное вывезенным ядерным материалам количество низкообогащенного ядерного топлива для нужд указанных научно-исследовательских учреждений", - говорится в заявлении.

  США передадут Украине ускоритель нейтронов в обмен на отказ от высокообогащенного урана

МИД подчеркивает, что дальнейшее сотрудничество Украины и США будет способствовать развитию отечественного потенциала в сфере прикладной физики, позволит получить значительную финансовую и технологическую помощь, активизирует участие Украины в современных инновационных процессах в сфере мирной ядерной энергетики.

Как сообщалось, во время визита в США 12 апреля Президент Виктор Янукович сделал заявление о намерении Украины избавиться от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сообщил, что 30 декабря специальным рейсом из Харькова в Москву была вывезена значительная часть высокообогащенного урана в рамках договоренностей с США.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Украина-СШАМИД Украиныуран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях