ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Генпрокуратура: В Киеве пытались убить обвиняемого по делу "банды оборотней"

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 15:50
0
9

Взрыв, прозвучавший сегодня ночью в одном из жилых домов Киева, был направлен на обвиняемого по делу "банды оборотней", отдельные эпизоды которого связаны с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Вячеслав Астапов.

Астапов сообщил, что была предпринята попытка покушения на жизнь одного из обвиняемых по делу "банды оборотней" гражданина Н. "Это обвиняемый по делу оборотней банды Гончарова", - сказал он.

По словам официального представителя Генпрокуратуры, взрыв гранаты, брошенной неизвестным, был направлен на подсудимого и охранявшего его сотрудника милиции.

Он пояснил, что гражданин Н. находился под охраной как участник судебного процесса. О связи обвиняемого "делом Гонгадзе" Астапов ничего не говорил.

По имеющейся на данный момент информации, ни подсудимый, ни сотрудник милиции не пострадали, добавил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры.

В пресс-службе столичного главка милиции также сказали, что "не имеют информации о пострадавших".

Ранее в МЧС сообщали, что в результате взрыва гранаты в жилом доме на Хорольской пострадали двое человек, которые были госпитализированы с травмами разной степени тяжести. По информации "5 канала", они находятся в больнице "скорой помощи", и врачи оценивают их состояние как удовлетворительное.

Тем временем, прокуратурой Киева возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство (ст.15 и ст.115 Уголовного кодекса Украины).

Гражданин Н.

По информации "5 канала", упоминаемый Генпрокуратурой "гражданин Н." - это сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Юрий Нестеров, который проходит свидетелем по "делу Гонгадзе".

Нестерова считают членом так называемой "банды оборотней", которую, по мнению Генпрокуратуры, возглавлял бывший сотрудник УБОП Игорь Гончаров, скончавшийся в СИЗО в августе 2003 года в результате травмы, нанесенной ему сотрудниками изолятора.

После смерти Гончарова в прессе были обнародованы письма, в которых он обещал раскрыть имена убийц журналиста Георгия Гонгадзе и утверждал, что к этому убийству причастны сотрудники милиции. Генпрокуратура признала аутентичность этих писем и приобщила их к "делу Гонгадзе".

Игоря Гончарова, находившегося под арестом с мая 2002 года, обвиняли в создании организованной преступной группировки - "банды оборотней", - в состав которой входили бывшие и работающие милиционеры, которые похищали людей с целью выкупа, а затем убивали их. На счету этой группировки 11 убийств.

В январе этого года дело "банды оборотней" было передано в Апелляционный суд Киева и пока не рассматривалось. По этому делу обвиняется 12 человек, в том числе 4 бывших сотрудника милиции.

По материалам Интерфакс-Украина, Українські новини, 5 канал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях