ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новое Общественное телевидение будет разрабатываться старым Национальным

Корреспондент.net, 28 февраля 2005, 15:51
0
14

Национальная телекомпания (НТКУ) намерена разработать концепцию Общественного телевидения, заявил новоназначенный президент НТКУ Тарас Стецькив, передают Українські новини.

Подробности об участии НТКУ в создании Общественного ТВ в Украине, которое активно обсуждают последние 2 месяца, Стецькив сообщил перед коллективом компании во время его представления вице-премьером по гуманитарным вопросам Николаем Томенко в понедельник, 28 февраля.

По словам Стецькива, компания намерена разработать несколько версий вещания Общественного телевидения, в том числе совместного вещания на одном канале с "Первым национальным" или раздельного вещания.

Томенко, в свою очередь, поддержал намерение НТКУ разработать подобные концепции.

В январе этого года Общественный совет по свободе слова и информации, Независимая ассоциация теле- радиовещателей, Институт политики, общественная организация "Телекритика", Академия украинской прессы, комитет "Рівність можливостей", Киевский независимый медиапрофсоюз создали коалицию "Общественное вещание" для способствования основанию Общественного теле- радиовещания и общественного контроля за этим процессом.

Коалиция планирует организовывать круглые столы, социологические опросы, вести другую работу, итогом которой должно стать внесение на рассмотрение Верховной Рады законопроекта или нескольких проектов о создании Общественного телевидения.

Ранее эксперты по вопросам ТВ и радиовещения говорили о том, что новое Общественное ТВ может быть создано на базе НТКУ. У этой идеи в Украине есть немало противников.

По словам Николая Томенко, этот вопрос необходимо детально проанализировать и обсудить, учитывая настроения общества. В частности, по данным проведенного опроса, 31% населения считает, что общественное телевидение необходимо создать на базе УТ-1, а 36% – на базе нового канала. Поэтому, по словам Томенко, вполне возможно, что для общественного вещания будет создан еще один телеканал. Этот вопрос должен окончательно решиться 13 апреля во время парламентских слушаний, на которых президент НТКУ предложит стратегию развития или нового формата УТ-1 или формулу его сотрудничества с каналом общественного вещания.

Новый "ТВ-президент"

Тарас Стецькив был назначен президентом Национальной телекомпании Украины 25 февраля.

Представляя сегодня Стецькива коллективу НТКУ, вице-премьер-министр Николай Томенко отметил, что основной задачей нового руководителя является преобразование Первого национального канала "из аутсайдера украинского медиапространства в конкурентный, качественный и общественно важный телеканал".

По словам Томенко, учитывая то, что сейчас программы УТ-1 оцениваются довольно критически, руководству НТКУ необходимо, прежде всего, изменить программное наполнение этого телеканала, начиная с тех, которых не хватает на коммерческих каналах, в частности, образовательных, социальных.

Тарас Стецькив, 1964 года рождения, по специальности - преподаватель истории и права, с мая 2002 года является депутатом Верховной Рады (избран в одномандатном округе №118, Львовская область). В парламенте входит в состав фракции блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и является членом комитета по вопросам бюджета.

Сегодня новый президент НТКУ сообщил, что три вице-президента НТКУ уже подали заявления об отставке. Среди них: Николай Канишевский, Геннадий Радченко и Евгений Каленский, передает "Телекритика".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях