ГлавнаяУкраинаСобытия
 

После вмешательства прокуратуры в Сумской области у двух пенсионерок конфисковано 415 кг красной икры

Корреспондент.net, 3 января 2011, 23:41
0
15
После вмешательства прокуратуры в Сумской области у двух пенсионерок конфисковано 415 кг красной икры
Фото: Reuters
У пенсионерок обнаружили икру на сумму почти 200 тысячи гривен

Прокуратурой Сумской области опротестовано два незаконных решения Ковпаковского районного в городе Сумы суда по административным делам относительно двух жительниц Киева по статье 352 Таможенного кодекса Украины (действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля).

Как сообщил прокурор отдела прокуратуры Сумской области Евгений Кулич, пенсионерки переместили из Российской Федерации через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля 415 кг лососевой икры стоимостью почти 200 тысяч гривен.

Товар у них был изъят на таможенном посту Конотоп Сумской таможни. По решению суда за совершение такого правонарушения на киевлянок были наложены взыскания в виде штрафа в размере 9 и 10 тысяч гривен, а изъятую икру вернули нарушительницам.

Прокуратура области тщательным образом изучила данные решения и пришла к выводу, что дела рассмотрены судом не объективно, а наложенные на пенсионерок взыскания не соответствуют характеру совершенных правонарушений, лицам нарушительниц и степени их вины.

Вне поля зрения судьи осталось то, что в соответствии с законодательством пропуск на территорию Украины сельскохозяйственной продукции, которая подпадает под определение 1-24 групп Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, в том числе и икры, в любых объемах не разрешается.

Судьей не выяснен также и вопрос об имущественном состояния киевлянок, которые фактически незаконно занимаются предпринимательской деятельностью и не имеют возможности сразу приобрести товар на сумму почти 200 тысячи гривен.

Как объяснили злоумышленницы, икру они везли для реализации в Киеве и занимаются такой деятельностью длительное время. С учетом отсутствия каких-либо товарно-сопроводительных документов на икру судья должен был выяснить, где нарушительницы приобрели этот товар, на законных ли основаниях и являются ли они его законными владельцами.

Согласно протестам прокурора апелляционный суд области пересмотрел дела, отменил по ним постановления Ковпаковского районного суда и принял новые.

Обе женщины признаны виновными в совершении правонарушения, на них наложено взыскание в виде конфискации непосредственного предмета нарушения таможенных правил – 415 кг лососевой икры на уже упомянутую сумму.

Напомним, что 4 декабря в Сумской области погранично-таможенный наряд изъял почти 150 килограммов красной икры, которую спрятал в своем купе проводник поезда Москва-Черновцы.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-Россияконтрабандапенсионерыикра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях