ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пискун рассказал, как убивали Гонгадзе

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 16:36
0
13

На пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Украины Святослав Пискун рассказал подробности жестокого убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

По словам Пискуна, в похищении и убийстве Гонгадзе участвовали несколько человек. Они спланировали и организовали операцию, подставив журналисту машину, которую тот принял за такси.

Сославшись на то, что переднее сиденье якобы сломано, журналиста заставили сесть назад. Как только Гонгадзе сел в машину, туда заскочили, 2-3 человека. Они набросились на Гонгадзе и скрутили его.

Автомобиль с похищенным журналистом двинулся за город. По дороге Гонгадзе избивали. Потом ему связали руки.

За Киевом журналист был убит путем удушения. Тело его, по информации Пискуна, облили бензином и сожгли или "подвергли какой-то термической обработке".

Как известно тело Гонгадзе было найдено в Таращенском лесу под Киевом через 2 месяца после его исчезновения 16-го сентября 2000 года. Отчлененную голову журналиста до сих пор не обнаружили. По данным генпрокурора, само убийство произошло не в Тараще.

Убить Геогрия планировали еще 15 сентября, однако один из убийц "зевнул" и преступление в тот день сорвалось, сказал Пискун.

Генпрокурор еще раз подчеркнул, что смерть Гонгадзе не была случайностью.

Пискун отметил, что похитителями и непосредственными исполнителями убийства могли быть разные люди. Исполнителей было, по предварительной информации, двое.

Уже после убийства Гонгадзе убийцы выбросили некоторые вещи похищенного.

Пискун отказался дать другие подробности жестокого убийства, сославшись на то, что его пресс-конференцию могут "слушать родственники" Георгия Гонгадзе.

Газета "Сегодня", ссылаясь на свои источники, сообщила, что 28 февраля в одном из водоемов в Киевской области найдена сумка погибшего журналиста.

Вечером 1 марта Президент Виктор Ющенко сообщил, что на базе официальных показаний одного из задержанных свидетелей в ночь на вторник "были разработаны успешные операции" по поиску вещевых доказательств в деле убийства Гонгадзе.

"Сейчас мы занимаемся изъятием вещевых доказательств, которые разбросаны по прудам, по речкам и ямам", - сказал он.

Президент отметил, что для этого была сформирована специальная группа, а также подключены "армия, солдаты и министерство по чрезвычайным ситуациям". Кроме того, по его словам, в поиске доказательств во вторник были задействованы два водолаза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях