ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пискун извинился перед семьей Гонгадзе

Корреспондент.net, 2 марта 2005, 19:30
0
9

Генеральный прокурор Святослав Пискун извинился перед семьей Георгия Гонгадзе за "неуклюжее следствие" по делу об убийстве журналиста, которое проводилось в Генеральной прокуратуре с начала 2001 года.

Свои извинения Святослав Пискун принес в ходе пресс-конференции в среду, 2 марта, на которой заявил о раскрытии убийства Георгия Гонгадзе.

Он также извинился перед родственниками погибшего журналиста за "действия своих предшественников".

"Надеюсь, что близкие Георгия поверят в искренность моих намерений", - сказал Пискун.

Георгий Гонгадзе исчез и был убит осенью 2000 года. В феврале 2001 года Генпрокуратура, возглавляемая Михаилом Потебенько, признала факт смерти журналиста и возбудила дело по статье "Умышленное убийство".

Святослав Пискун занимал пост генпрокурора в 2002-2003 годах и вновь возглавил ведомство в декабре 2004-го. С осени 2003-го до декабря 2004 года Генпрокуратуру возглавлял Геннадий Васильев.

Семья Гонгадзе винит Генпрокуратуру в смерти журналиста

После того, как вчера впервые прозвучало заявление о раскрытии "дела Гонгадзе", мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе заявила о намерении судиться с Генпрокуратурой.

Леся Гонгадзе винит Генпрокуратуру в смерти сына. 5tv.com.ua
 
Она располагает датированным 14 июня 2000 года открытым письмом Георгия Гонгадзе генеральному прокурору, - а также уведомлением о получении Генпрокуратурой этого письма, - в котором журналист просит защитить его от преследований со стороны милиции.

Леся Гонгадзе считает, что Генпрокуратура "должна понести самое суровое наказание, потому что она 4,5 года издевается надо мной, надо мной и над народом Украины".

По мнению матери погибшего журналиста, Михаил Потебенько, возглавлявший Генпрокуратуру в 2000 году, фактически виновен в смерти ее сына, поскольку проигнорировал его обращение.

Аналогичные претензии к Потебенько выдвигает и вдова журналиста Мирослава Гонгадзе.

И Леся, и Мирослава Гонгадзе не считают расследование убийства журналиста завершенным, пока не будет найдена голова Георгия.

"Если голова найдена, мы можем говорить о похоронах. Мне очень тяжело - четыре года Георгий лежит в морге непохороненый. Это настоящее издевательство над его памятью", - сказала в интервью журналистам вдова.

"Будет найдена голова - будет найден убийца", - заявила мать.

ТЕГИ: Мюнхен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях