ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США обеспокоены пытками в Украине

Корреспондент.net, 3 марта 2005, 18:08
0
13

США обеспокоены количеством свидетельств о пытках и избиениях граждан сотрудниками правоохранительных органов в Украине в 2004 году, а также безосновательными арестами и проверками, передают Українські новини.

Об этом сказано в докладе Государственного департамента США за 2004 год.

"Конституция запрещает такие действия, тем не менее, (в 2004 году) продолжала поступать информация о том, что правоохранительные органы избивали задержанных и заключенных", - сказано в тексте доклада.

В докладе приводятся слова уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о том, что в течение своей 7-летней работы на этой должности она получила около 12 тыс. жалоб о пытках в милицейских участках.

Ссылаясь на программу телекомпании "5 канал" о содержании украинских заключенных, Госдепартамент США отмечает, что милиционеры часто избивают задержанных резиновыми дубинками, подвешивают их вверх ногами и обливают холодной водой.

Со ссылкой на эту же программу Госдепартамент сообщает о том, что милиция избивает задержанных как для того, чтобы получить их показания, так и для того, чтобы вытребовать у них деньги.

Среди других примеров жестокого обращения милиции с людьми Госдепартамент приводит задержание в августе 2004 года студентов-участников пешего похода из Сум на Киев, протестовавших против объединения своих вузов.

Милиция притесняет и жестоко обращается с цыганами и с лицами с темной кожей
Согласно докладу, милиция также притесняет и жестоко обращается с цыганами и с лицами с темной кожей.

В докладе США также напоминают о том, что в украинской армии все еще существует "дедовщина", когда новобранцев избивают их старшие сослуживцы.

Безосновательные аресты и проверки 

Госдеп США также отмечает безосновательные задержания и аресты в Украине в 2004 году.

"Конституция запрещает безосновательные задержания и аресты, тем не менее, (в 2004 году) они оставались проблемой", - сказано в тексте доклада.

США отмечают, что проблемой в течение 2004 оставалась коррупция в правоохранительных органах.

В частности, в докладе говорится о том, что сотрудники Государственной автомобильной инспекции, останавливая автомобили для проверки, требовали взятки от водителей.

США также обратили внимание на безосновательные проверки органами Государственной налоговой администрации компаний, имевших отношение к финансированию деятельности оппозиции.

Кроме этого, США напомнили о позже закрытом уголовном деле, которое Генеральная прокуратура в мае 2004 года возбудила против Юлии Тимошенко за попытку дачи взятки на основании заявления Владимира Боровко, назвавшегося бывшим помощником Тимошенко.

В докладе также упомянуты случаи задержания участников и лидеров гражданской кампании "Пора", которые позже были отпущены на свободу.

Среди других проблем, связанных с безосновательными задержаниями и арестами, США отметили проблемы обеспечения обвиняемых адвокатами, слишком долгое досудебное содержание под арестом, а также редкое использование освобождения под залог.

Старая история

В докладе Госдепартамента за 2003 год США уже выражали обеспокоенность большим количеством свидетельств о пытках и избиениях заключенных в украинских тюрьмах.

В марте 2004 Европейский парламент призвал украинские власти улучшить положение заключенных.

Ранее Карпачева обвиняла Министерство внутренних дел в нарушениях прав человека, заявив, что сотрудники МВД часто избивают задержанных, а также пытают их с помощью электричества либо подвешивают в наручниках, или пытаются прекратить доступ воздуха с помощью целлофановых мешков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях