ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Запорожской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом 120 миллионов гривен

Корреспондент.net, 7 января 2011, 14:07
0
14
В Запорожской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом 120 миллионов гривен
Фото: АР
Сотрудники УБОП ликвидировали конвертационный центр, через который были переведены почти 120 млн. грн

Сотрудники УБОП в Запорожской области ликвидировали конвертационный центр, через который за два года были незаконно переведены в наличность почти 120 млн. грн.

Как сообщили в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, в состав преступной группировки входили пять местных жителей, которые с целью легализации средств, добытых преступным путем, создали пять фиктивных предприятий. Через их расчетные счета аферисты перекачивали денежные средства, переводили их в наличность и легализировали путем приобретения недвижимого имущества и автомобилей.

По предварительным данным, на протяжении 2008-2010 годов через конвертационный центр были переведены в наличность почти 120 миллионов гривен. Среди этих средств - более 2,5 миллионов бюджетных средств, которые выделялись из бюджета области на строительство берегозащитных сооружений Днепровского водохранилища и ремонтные работы в Запорожском туберкулезном диспансере и кардиологическом центре.

Также установлено, что бюджетные средства перечислялись на фиктивные предприятия по поддельным документам для осуществления бестоварных операций по приобретении строительных материалов.

Кроме этого, в результате преступной деятельности в бюджет государства не поступило налога на добавленную стоимость в сумме более 19 миллионов гривен.
С целью установления общего размера причиненных убытков и суммы похищенных бюджетных средств, выделенных на строительные работы, проводятся судебно-экономическая, строительная та почерковедческая экспертизы.

В ходе обысков изъяты печати и документы фиктивных предприятий, компьютерная техника. С целью обеспечения возмещения убытков наложен арест на имущество фигурантов.
В отношении участников ОПГ возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, а также сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в конце сентября в Полтавской области правоохранительные органы ликвидировали конвертационный центр, созданный на базе банка. По предварительной информации, на протяжении нескольких лет через центр было переконвертировано минимум 51 млн грн.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЗапорожьеденьгиУБОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях