ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина собирается увеличить число своих миротворцев на Балканах

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 16:56
0
10

Украина может увеличить численность украинского миротворческого контингента в Косово в связи с выводом контингента из Ирака, передают Українські новини.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на министра обороны Анатолия Гриценко, который 3-4 марта посетил Польшу и провел встречу с министрами обороны Чехии, Венгрии, Польши и Словакии.

Решение увеличить украинское присутствие на Балканах расходится с планами бывшей власти. Экс-президент Украины Леонид Кучма летом 2004 года поручил Кабинету министров, СНБО, МИДу и Минобороны изучить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания украинского контингента в Косово из-за финансовых проблем. 

Эту же тему обсуждали и на состоявшемся на этой неделе заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Начальник пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко со ссылкой на слова Ющенко во время заседания сообщил, что для этого есть два необходимых предварительных условия: во-первых, это соответствующее обращение со стороны НАТО, во-вторых - разрешение Верховной Рады.

Президент подчеркнул, что если парламент не даст разрешение, то миротворческий контингент в Косово увеличен не будет, несмотря на то, что у Украины есть для этого значительные возможности.

Ющенко, по словам Лысенко, также отметил, что Украина готова и в дальнейшем принимать участие в миротворческих операциях на территории Европы.

Вывод украинских миротворцев из Ирака начнется 15 марта и будет закончен в октябре.

Сейчас в Ираке находятся около 1 600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Всего за время службы там погибли 18 украинских миротворцев.

В Косово украинские миротворцы выполняют свою миссию с 1 сентября 1999 года.

Базовые лагери украинских миротворцев расположены на территории муниципалитета Штрпце в населенных пунктах Брезовица (лагерь "Бреза") и Рака (лагерь "Золотой лев").

Украинские миротворцы несут службу на наблюдательных пунктах, осуществляют контроль за передвижением населения, сопровождают детей в школу, охраняют церкви и школы, проводят конвои с сербским населением через зону проживания албанцев, предотвращают незаконную перевозку оружия, взрывчатки и наркотиков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях