ГлавнаяУкраинаСобытия
 

США требуют от Украины наказать виновных в избиении темнокожего дипломата

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 13:30
0
17

Администрация президента США Джорджа Буша решительно потребовала от властей Украины найти и привлечь к ответственности виновных в жестоком избиении темнокожего американского дипломата в Киеве.

Об этом заявила в среду, 9 марта, госсекретарь США Кондолиза Райс на слушаниях в палате представителей американского конгресса.

"Мы говорили очень жестко с украинским правительством о необходимости провести расследование и наказать тех, кто совершил это преступление", - заявила Райс, отвечая на вопросы американских законодателей о реакции официального Вашингтона на избиение в Киеве бандой бритоголовых молодых людей дипломата-афроамериканца Роберта Симмонса.

"Я считаю, что это поставило в неудобное положение новое украинское правительство, которое пытается подчеркнуть свою терпимость и свое демократическое будущее - они меньше всего хотели, чтобы нечто подобное произошло", - добавила госсекретарь США.

По материалам РИА Новости.


Как сообщал Корреспондент.net, нападение на Роберта Симмонса, работающего в организации USAID в Узбекистане, произошло в Киеве в субботу, 26 февраля, после 21:00. Дипломат не является сотрудником посольства США в Украине, и находился в Киеве временно, в командировке.

По словам дипломата, на него напала "хорошо организованная группа молодчиков-скинхедов в армейских ботинках".

"Меня избили потому что я афроамериканец. Они не тронули моих друзей, которые были не темнокожими", - сказал он журналистам по прибытии обратно в Ташкент.

По словам Симмонса, милиция появилась только после того, как нападающие скрылись.

МИД Украины выразил обеспокоенность в связи с инцидентом и заявил, что Украина осуждает любые проявления ксенофобии и расизма, и поэтому будет прилагать всяческие усилия, чтобы не допустить подобные случаи в будущем.

МИД также заверил, что компетентные органы Украины проводят расследование, чтобы выяснить обстоятельства инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Подобные атаки редки для Украины. Однако еще в ноябре 2004 года посольство США опубликовало на своем сайте предупреждение о появившихся сообщениях о нападениях на "американцев африканского и азиатского происхождения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях