ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине внедрят систему внешнего тестирования при поступлении в вузы

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 12:10
0
3

Министр образования и науки Украины Станислав Николаенко заявил в необходимости перехода к системе независимого внешнего тестирования при поступлении в высшие учебные заведения, передает Интерфакс-Украина.

"Мы, конечно, изменим систему поступления в вузы, но пойдем более традиционным путем. На мой взгляд, наиболее эффективный путь - перейти к системе независимого внешнего тестирования. Ученик заканчивает школу и сдает экзамены преподавателям, которые не имеют никакого отношения ни к его школе, ни к вузу, в который он намеревается поступать. Конечно, ошибки неизбежны, но их будет значительно меньше, чем при нынешней системе", - подчеркнул министр в интервью еженедельнику "Зеркало недели".

Станислав Николаенко отметил, что в порядке эксперимента, который проводится при поддержке международных финансовых организаций, в прошлом году тестировали более 5 тыс. человек, а в этом планируется более 10 тыс.

"Поэтому уже в нынешнем году мы разрешим ректорам по непрофильным предметам засчитывать оценки, полученные по результатам тестов. А по профильным вузы какое-то время смогут проводить вступительные экзамены самостоятельно, поскольку может получиться, что по результатам оценок абитуриентов будет больше, чем сможет принять вуз", - сообщил министр.

Министр также заявил, что "в программу вступительных экзаменов вуза не может быть заложено больше, чем изучают в средней школе".

По словам Станислава Николаенко, в марте будут подготовлены рекомендации вузам по вступительным экзаменам в форме тестирования.

"Скажем, написанная абитуриентом работа в его присутствии с помощью сканера будет вводиться в компьютер, кодироваться и отправляться на оценку людям, не имеющим отношения к данному вузу. Некоторые наши вузы уже имеют подобный опыт: например, Киево-Могилянская академия, Тернопольский педагогический университет, Львовский национальный университет. В ближайшее время я собираюсь встретиться с ректорами вузов и надеюсь, что они меня поддержат", - заявил министр.

Независимое тестирование знаний учеников, по словам Николаенко, планируется проводить не только после окончания школы, но и по окончании начальной школы и основной средней.

По данным министра, в 2003 году по госзаказу поступило около 37% абитуриентов, а в прошлом - 35%. Новое правительство хочет добиться, чтобы уже в ближайшее время хотя бы каждый второй поступал по государственной квоте.

Станислав Николаенко сообщил, что 19 мая в Норвегии он будет докладывать о готовности Украины к присоединению к Болонской декларации. "Основные условия мы выполнили, и нам дают время до 2010 года для усовершенствования определенных механизмов и моделей высшего и среднего образования. Думаю, особых сложностей у нас в этом плане не будет".

Как известно, Болонская конвенция - документ, подписанный всеми странами Западной и Центральной Европы. Его главной идеей является стандартизация подходов к организации учебного процесса и функционирования высшей школы в Европейском Союзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях