ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тимошенко поддерживает идею не проводить 9 мая военный парад

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 16:40
0
17

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поддерживает идею не проводить военный парад в день празднования 60-летия победы над фашистской Германией 9 мая, передают Українські Новини.

По словам главы правительства, новая власть хочет быть ближе к народу и провести празднование Дня победы 9 мая не помпезно, а душевно, находясь в кругу ветеранов.

Юлия Тимошенко сказала, что лично она хотела бы в день 9 мая станцевать с ветераном фронтовой вальс, а не стоять на трибуне, принимая парад.

Премьер-министр отметила, что Президент Виктор Ющенко и Кабмин планируют 9 мая вместо парада, на котором присутствуют отдельные ветераны, пригласить всех участников войны и рассадить их вдоль столов на Крещатике и угостить их традиционной солдатской кашей на фоне звучащей фронтовой музыки.

Кроме того, Кабинет министров намерен обеспечить всем нуждающимся ветеранам войны бесплатное протезирование зубов или конечностей, а также проведение операций, в том числе операций по улучшению зрения, а также обеспечить их бесплатными лекарствами.

Юлия Тимошенко также отметила, что критика отдельных политиков в отношении намерений новой власти отменить военный парад 9 мая - это PR-акция. "Те, кто требуют парад - это PR-акция, которую проводит так называемая оппозиция", - сказала она.

Напомним, что лидер Социал-демократической партии объединенной, бывший глава Администрации Леонида Кучмы Виктор Медведчук раскритиковал инициативу не проводить военный парад в Киеве. По его мнению, отсутствие полномасштабного военного парада может оскорбить миллионы украинцев.

"С глубоким беспокойством воспринял информацию о попытках нынешней власти не допустить широкого... празднования... Речь идет, в частности, о существовании планов отказаться от проведения 9 мая в Киеве парада Вооруженных сил...", - сказано в заявлении лидера социал-демократов.

Виктор Медведчук воспринимает такие действия как преуменьшение роли украинского народа в победе над нацизмом, как издевательство над памятью погибших, неуважение к ветеранам.

Между тем, львовская областная организация Конгресса украинских националистов инициирует объявление 8 мая Днем освобождения Европы.

"Москва затевает помпезное отмечание своей победы, дорога к которой устелена трупами многих наций и народностей Европы", - сказано в заявлении партии.

В документе также говорится о том, что военные действия на территории Западной Украины продолжались длительное время после окончания войны. "Кремль, победив коричневый Рейхстаг, продолжал воевать дальше с народами "Союза нерушимых республик свободных", - подчеркивают в Конгрессе.

Конгресс украинских националистов отмечает, что 9 мая не является праздником для украинцев.

В феврале во время своего визита во Львов Президент Виктор Ющенко инициировал переговоры между воинами Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии и воинами Советской армии о примирении.

В начале марта власти Украины приняли решение не проводить в Киеве военный парад по случаю Дня победы во Второй мировой войне. Вместо этого Президент Украины предложил установить на Крещатике столы, за которыми соберутся ветераны войны со всей страны, и представители властей.

Российские власти решили 9 мая устроить в Москве торжества по случаю 60-летия со Дня победы, куда были приглашены лидеры многих стран, в том числе и Украины. Как стало известно на днях, президенты Литвы и Эстонии отклонили предложение посетить российскую столицу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях