ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В случае землетрясения "Укрытие" на ЧАЭС может рухнуть

Корреспондент.net, 13 марта 2005, 15:55
0
20

В случае землетрясения существует угроза падения строительных материалов на объекте "Укрытие" в сторону машинного зала, что вызовет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду.

С 30 ноября 2004 года на объекте "Укрытие" ведется выполнение физических работ по стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" над разрушенным 4 энергоблоком Чернобыльской Атомной электростанции.

В информационно-представительском отделе ЧАЭС сообщили о том, что на работах по выполнению проекта стабилизации задействовано ежедневно в среднем 120 человек - представителей подрядных и субподрядных организаций "Укрэнергомонтаж", "Укрэнергобуд", управление строительства РАЭС, ЮТЭМ.

Ведутся работы по устройству фундаментов для металлических конструкций усиления западной зоны объекта "Укрытия" и по устройству путей доступа и усиления аварийных плит перекрытия каркаса деаэраторной этажерки. Усиление западного фрагмента "саркофага" - одно из самых сложных стабилизационных мероприятий. Его выполнение влияет на сроки выполнения стабилизации в целом.

По результатам наблюдений состояния строительных конструкций на объекте "Укрытие" отмечается наклон около 50 см стены разрушенного четвертого энергоблока в сторону металлических щитов "Укрытия", имеются многочисленные трещины и смещения с раскрытием от 50 мм до 20 см.

В южной зоне объекта "Укрытие", выше отметки 24,3 м, каркас деаэраторной этажерки 4-го энергоблока, который удерживает значительную массу обломков и строительных материалов, отклонился от вертикали приблизительно на 1,5 м. Расчеты показывают, что в случае землетрясения существует угроза их падения в сторону машинного зала, что вызовет выброс радиоактивной пыли в окружающую среду через пролом в кровле.

Для уменьшения риска будут установлены дополнительные опоры под плиты перекрытия на отметке 38,6 м и диагональные металлические раскосы между колоннами.

Работы по стабилизации каркаса деаэраторной этажерки ведутся в чрезвычайно сложных условиях. Персонал работает в условиях искусственного освещения, низких температур и высоких уровней радиоактивного излучения, отмечают на станции.

Наряду с выполнением физических работ непосредственно на объекте "Укрытие" продолжается процесс разработки и согласования проектов производства работ, в том числе и с регулирующими органами, выполняется комплекс подготовительных работ к реализации остальных мероприятий по стабилизации.

Коррективы в график выполнения стабилизации объекта "Укрытие" внесла и погода: персонал подрядных и субподрядных организаций задействован в очистке территории объекта "Укрытие" от снега.

Руководители проекта стабилизации уверены, что выполнение важной задачи стабилизации строительных конструкций объекта "Укрытие" будет выполнено в соответствии с графиком.

Напомним, что уже на июнь 2005 года запланировано завершение мероприятий по усилению опор балки "Мамонт", а все работы планируется завершить в декабре 2006 года. Первоочередному усилению подлежат 7 зон объекта "Укрытие".

Контролируемые параметры объекта "Укрытие" находятся в пределах, установленных Технологическим регламентом. Системы контроля и управления запроектной аварией функционируют в штатном режиме, включая непрерывный контроль состояния топливосодержащих материалов, активности выброса из объекта в вентиляционную трубу, радиационной обстановки и состояния окружающей среды.

По данным систем контроля топливосодержащих материалов максимальное значение мощности экспозиционной дозы гамма-излучения внутри объекта составило 3403 Р/ч, температура вблизи ТСМ - +29 градусов по Цельсию. Превышения контрольных уровней параметров состояния объекта "Укрытие" не зафиксировано.

Радиационный фон в районе административно-бытового корпуса составлял в среднем 69 микрорентген в час, в районе смотрового павильона объекта "Укрытие" - 1, 01 миллирентгена в час.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях