ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Границы областей Украины не будут меняться до 2011 года

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 21:58
0
55

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко считает, что вопрос о возможных изменениях в областном делении Украины не будет актуальным до 2011 года, передает Интерфакс-Украина.

На брифинге в Киеве накануне всеукраинских муниципальных слушаний, посвященных перспективам развития местного самоуправления (Судак, 17-19 марта), отвечая на вопросы журналистов Матвиенко отметил, что для ликвидации Кировоградской области нет ни аргументации, ни конституционных оснований.

"Никто до выборов не будет трогать районы, а тем более области, или уничтожать Кировоградскую область. Я не знаю, откуда появилась такая версия", - сказал глава комитета.

Анатолий Матвиенко пояснил, что для ликвидации Кировоградской области нужно было бы внести изменения в Конституцию, где содержится перечень областей, а "для этого нужен 301 голос, предварительное одобрение, проект", которого еще "нет в природе, нет в теории".

По словам депутата, на сегодня нужно урегулировать, в первую очередь, вопрос с "базовым уровнем: село, поселок, город", и "пока мы его не урегулируем, не укрепим, не запустим как эффективно действующую основу местного самоуправления, говорить о районах, об изменении их границ мы не можем, поскольку это преждевременно".

"Я бы не пугал районы и области об их ликвидации. Этот вопрос, который сегодня должен быть урегулирован на законодательном уровне. А с точки зрения районов мы подойдем к нему, по моим расчетам, не раньше чем в середине каденции нового парламента и местных органов власти", - сказал Анатолий Матвиенко.

"Что же касается областей, то к ним мы подойдем уже под конец аж следующей каденции, через одну каденцию Верховной Рады, но не раньше чем в 2011 году", - добавил он.

В свою очередь, глава общественного совета по вопросам законодательства для местного самоуправления и организации третьего сектора Анатолий Ткачук считает целесообразным присоединить часть Кировоградской области к Черкасской.

"Кировоградская область, ее часть должна принадлежать ближе к Черкасской области, поскольку, если посмотреть объективно, Кировоградская область вытянулась с запада на восток и западная часть Кировоградской области является достаточно слабо заселенной: там нет концентрированного центра, который смог бы предоставлять хорошие услуги", - подчеркнул Ткачук.

В то же время, по его словам, рядом есть Умань - "молочный центр, который может предоставлять услуги, но люди там не могут их получат, поскольку принадлежат к Кировоградской области".

Однако, "это уже вопрос следующего порядка", - сказал А.Ткачук, добавив, "сейчас главная идея заключается в том, чтобы обеспечить максимум услуг в границах действующих районов, переформатировав общину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях