ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские миротворцы начали уходить из Ирака

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 10:05
0
11

Сегодня первая группа из около 140 украинских миротворцев отбудет из Ирака в Украину в рамках начального этапа вывода контингента, передают Українські новини.

Планируется, что около 13:00 во вторник, 15 марта, украинские военные двумя рейсами самолетов Ил-76 прибудут в Николаев.

"15 марта в рамках первого этапа сокращения украинского миротворческого контингента в Республике Ирак на Родину будет доставлена первая группа украинских миротворцев", - подтвердила пресс-служба Министерства обороны.

Вывод украинских миротворцев из Ирака, начавшийся сегодня, будет закончен в октябре.

Сейчас в Ираке находятся около 1600 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

В начале февраля Ющенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству обороны страны разработать механизмы вывода украинского миротворческого контингента из Ирака. Оба министерства уже ведут подготовку предложений по выводу украинских военных из Ирака. Однако указ о выводе солдат до сих пор не подписан.

Вывод войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Президента Виктора Ющенко.

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник встретится по этому вопросу с министром обороны Анатолием Гриценко. Они обсудят план вывода украинского военного контингента из Ирака и текущие проблемы военнослужащих.

Вчера вопросы вывода украинцев из Ирака обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Секретарь СНБО Петр Порошенко прогнозирует, что Президент Виктор Ющенко до 20 марта подпишет соответствующий указ, которым введет в силу решение СНБО.

"По крайне мере на этой неделе", - сказал Порошенко.

Он сообщил что проект указа уже готов, в нем нет никаких несогласованностей и он подан на подписание Президенту.

Он заверил что в указе сохранены условия по консультациям с партнерами по коалиции в Ираке, графику по выводу войск и срокам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях