ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Березовский запросил украинскую визу

Корреспондент.net, 15 марта 2005, 12:02
0
8

Российский бизнесмен Борис Березовский, который также известен под именем Платон Еленин, обратился за визой для въезда в Украину, передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил начальник Управления консульской службы МИДа Украины Николай Точицкий.

По его словам, Березовский обратился за визой около недели назад.

При этом Точицкий не уточнил, в какое время Березовский хочет приехать в Украину.

Спорный вопрос

Сейчас идет межведомственное согласование вопроса о предоставлении Березовскому разрешения на въезд, добавил представитель МИДа.

Он подчеркнул, что решение о предоставлении визы не принимает лично консул, соответствующие данные обрабатывают миграционные службы.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у Украины основания не предоставить Березовскому визу, Точицкий сказал, что по его мнению, суверенное право государства - предоставлять лицу разрешение на въезд или нет.

Между тем, Государственная пограничная служба Украины уже заявила, что не имеет оснований для того, чтобы не пропускать на территорию страны российского бизнесмена, если он захочет посетить Украину по российскому паспорту, либо по британским документам.

Об этом сообщил первый заместитель главы Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин.

По словам министра внутренних дел Юрия Луценко, МВД не намерено вмешиваться в вопрос о выдаче визы на въезд в Украину Березовскому.

"Думаю, что это должно быть решение МИДа, выдавать или не выдавать визу Березовскому", - сказал Луценко.

По его словам, в Украине действуют две конвенции, которые могут создать противоречие в вопросе о въезде Березовского в Украину.

Первая конвенция, по словам министра, касается защиты политических беженцев, а вторая - выдачи нарушителей другой стране.

Ранее в телефонном интервью украинскому интернет-изданию "Главред" опальный бизнесмен заявил, что обязательно приедет в Киев в марте. При этом его не волнует, что это может совпасть с визитом президента России Владимира Путина в Украину, который запланирован на 19 марта.

Скандальные визиты

С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании.

Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 февраля опальный российский олигарх Борис Березовский прилетел в столицу Латвии Ригу, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании.

На пресс-конференции в Риге Березовский тогда пояснил, что латвийские власти ничего не знали о его приезде. Кроме того, Березовский воспользовался своим появлением в Латвии для того, чтобы выступить с рядом заявлений, посвященных проблемам отношений России и Латвии. Так, он заявил, что за проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии несет ответственность Россия, что коммунистический режим принес Латвии столько же зла, что и фашистский режим, и призвал Россию признать факт оккупации Латвии.

В тот же день МИД России выступил с заявлением, в котором пригрозил Латвии последствиями за визит Березовского.

В прошлом году с паспортом на имя Еленина Березовский приезжал в Грузию.

ТЕГИ: РоссияУкраинабойкотторговые войны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях