ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российская дамба в Керченском проливе наносит вред экологии Украины

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 11:50
0
31

Глава специальной парламентской комиссии Игорь Осташ заявляет, что правительство Украины должно потребовать от России компенсацию за негативные экологическое последствия, наносимые украинскому побережью в результате строительства дамбы к от Таманского полуострова к острову Коса Тузла в Керченском проливе.

По словам Игоря Осташа, сегодня катастрофические экологические последствия строительства продолжают проявляться.

В результате сооружения Россией дамбы изменились скорость и направление течения в Керченском проливе, что уже привело к значительному размыванию украинского острова Коса Тузла, напомнил депутат, возглавляющий специальную комиссию Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над режимом государственной границы Украины в районе Косы Тузлы.

"Сегодня же аналогичное явление начинает проявляться на других участках суши в Керченском проливе", - подчеркнул он. Так, по его словам, новым негативным последствием строительства российской дамбы стало масштабное размывание украинской Аршинцевской косы.

"Ситуация складывается так, что возникает необходимость немедленного отселения жителей жилых домов, расположенных на этой территории", - уточнил Игорь Осташ.

В связи с этим глава комиссии выразил убежденность в том, что ситуация "требует немедленной реакции Кабинета Министров Украины и актуализации вопроса о компенсации со стороны Российской Федерации негативных экологических последствий осуществленного ею строительства дамбы в Керченском проливе".

По материалам пресс-службы фракции "Наша Україна" в Верховной Раде.


В конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и выразила опасения по поводу возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября 2003 года в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Тем не менее, опасения экологов, предупреждавших о катастрофических последствиях строительства Россией дамбы, перегородившей Керченский пролив, подтвердились: Коса Тузла постепенно погружается в воду. Кроме того, эксперты не раз заявляли, что дамба представляет опасность для экологии всего региона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях