ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В столкновениях с милицией в Одессе ранены 5 человек

Корреспондент.net, 16 марта 2005, 15:25
0
9

5 человек госпитализированы в результате столконовений между милиционерами и членами организации "Единое Отечество", произошедшей в среду возле здания Приморского районного суда Одессы, передают Українські новини.

Более 20 членов "Единого Отечества", поддерживающие мэра Руслана Боделана, пытались пройти в здание суда, где сегодня слушается дело "Гурвиц против Боделана" - о достоверности результатов выборов мэра города в 2002 году.

"Милиционеры пытались остановить членов организации, но они оказали сопротивление, в результате чего завязалась драка", - сказал представитель Управления Министерства внутренних дел в Одесской области.

Сейчас здание суда пикетируют более 3 тыс. человек. Сотни стронников депутата Верховной Рады Эдуарда Гурвица и сотни тех, кто поддерживает нынешнего мэра, начали митинг в 9:00 утра.

Среди пикетчиков-сторонников мэра Боделана находятся также депутаты Одесского городского совета, принявшие участие в собрании депутатов, которое состоялось вечером во вторник, 15 марта. Однако Одесский горсовет не смог провести внеочередную сессию из-за отсутствия кворума. Из 100 действующих депутатов зарегистрировалось 48.

Из присутствующих 41 депутат обратился к Президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой обеспечить в Одессе законность и демократию.

"Мы, депутаты Одесского городского Совета, просим обеспечить законность и демократию, верховенство права и закона на территории Одессы, а также не допустить преследования по политическим мотивам граждан Украины", - сказано в обращении.

Гурвиц против Боделана 

Приморский суд Одессы рассматривает в среду, 16 марта, гражданское дело по жалобе депутата ВР от "Нашої України" Эдуарда Гурвица на решение Одесской городской территориальной избирательной комиссии №201 от 3 апреля 2002 года, согласно которому победу на выборах мэра Одессы одержал Боделан.

Если эта жалоба будет удовлетворена, то не исключено, что новым городским головой по результатам выборов 2002 года будет объявлен депутат от "Нашої України" Эдуард Гурвиц, также не исключена вероятность проведения новых выборов городского головы.

14 марта Приморский райсуд Одессы удовлетворил жалобу Гурвица на решение Жовтневого райсуда Одессы, принятого 20 мая 2002 года, которое отклоняло иск Гурвица о признании недействительными результатов выборов мэра 2002 года, на которых победил Боделан.

В Одессе опять скандал

Комментируя подачу жалобы Гурвицем против мэра Одессы Боделана, председатель Одесской областной госадминистрации Василий Цушко сказал, что подобная ситуация может негативно отразиться на инвестиционном климате в регионе.

"Если оценивать с точки зрения перспектив нашей области, с точки зрения того, чего я хочу, оцениваю то, что происходит, как очень нехорошее. Почему? Я хочу, чтобы в нашу область пошли инвестиции. А мы возвращаемся к тому, что Одесса пережила 7 лет назад. Опять - скандал. Поэтому я бы обратился к одесситам, к журналистам, ко всем относиться к этому всему очень спокойно", - добавил Цушко во время пресс-конференции 15 марта.

В то же время, по словам Цушко, подать в суд - "право господина Гурвица".

"Значит, господин Боделан должен защищаться в суде. Пожалуйста - есть суд, не надо давить сейчас на суд ни со стороны сторонников Гурвица, ни со стороны сторонников Боделана. Суд решит, кто прав, кто виноват", - добавил глава Одесской обладминистрации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях