ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украину доставлен подозреваемый в убийстве президента ФК "Шахтер"

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 10:36
0
8

Греция экстрадировала в Украину Вячеслава Синенко, подозреваемого в причастности ко взрыву на стадионе "Шахтер" в Донецке, в результате которого погибло 8 человек, в том числе президент футбольного клуба "Шахтер" Александр Брагин, его брат и 4 охранника, передают Українські новини.

Взрыв на стадионе произошел 15 октября 1995 года во время футбольного матча между командами "Шахтер" (Донецк) и "Таврия" (Симферополь). В результате погиб президент футбольного клуба "Шахтер", руководитель фирмы "Люкс" Ахать (Александр) Брагин (который, по данным милиции, был криминальным авторитетом по кличке Алек Грек), а также пятеро его охранников во главе с начальником службы безопасности "Люкса", бывшим руководителем контрразведки облуправления КГБ, полковником в запасе Виктором Двойных.

Как подозревается, причастный к этому преступлению Вячеслав Синенко 16 марта вечером в сопровождении конвоя был доставлен рейсовым самолетом в аэропорт "Борисполь", сообщили в СБУ.

Следствие установило, что Синенко, 1949 года рождения, используя служебное положение сотрудника отдела уголовного розыска Управления Министерства внутренних дел в Донецкой области и действуя в составе организованной преступной группировки Кушнира-Рябина-Алиева, причастной с совершению серии резонансных заказных убийств, лично организовал проход на стадион лиц, которые смонтировали взрывное устройство.

После совершения преступления милиционер-оборотень оставил место постоянного проживания и перешел на нелегальное положение, а через некоторое время выехал в Грецию.

Для розыска и привлечения Синенко к уголовной ответственности было задействовано Национальное центральное бюро Интерпола в Украине.

Преступник был объявлен в международный розыск с 2002 года; его задержали в Греции 29 марта 2004 года. Синенко пытался оспорить в суде решение греческих властей о его экстрадиции в Украину.

Известно, что Вячеслав Синенко также входил в организованную преступную группировку Евгения Кушнира-Анатолия Рябина, которая причастна к убийству председателя Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

В апреле 2003 года члены преступной группировки Кушнира-Рябина были осуждены к различным срокам лишения свободы.

За убийство Щербаня и Гетьмана пожизненные сроки получили Вадим Болотских и Сергей Кулев, Болотских также признан виновным в организации взрыва на стадионе "Шахтер".

За совершение убийств и разбойных нападений к пожизненному заключению приговорен также Леонид Добробатько, остальные 5 членов преступной группировки были приговорены к 11-15 годам лишения свободы.

Лидер группировки Кушнир умер в тюрьме от ран, Рябин был убит членами своей же группировки в 1997 году.

Генпрокуратура считает, что заказчиком убийств Гетьмана и Щербаня выступал экс-премьер-министр Павел Лазаренко, который сейчас находится в США и обвинения против него в отмывании грязных денег рассматривает американский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях