ГлавнаяУкраинаСобытия
 

К 5-ти годам приговорена за фальсификацию выборов глава избирательного участка

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 14:50
0
9

Бобринецкий районный суд Кировоградской области 16 марта приговорил к 5 годам лишения свободы председателя избирательной комиссии участка №25 территориального избирательного округа №101 за фальсификацию результатов голосования во время выборов Президента 21 ноября 2004 года, передают Українські новини.

Уголовное дело относительно председателя участковой комиссии было возбуждено 17 декабря 2004 года.

В ходе расследования было установлено, что 21 ноября 2004 года председатель комиссии с целью фальсификации результатов выборов предложила членам комиссии подписать незаполненные бланки протоколов подсчета голосов избирателей, и проставила печать комиссии.

После этого, она внесла в протокол подсчета голосов заведомо неправдивые данные, согласно которым за Виктора Ющенко проголосовало 89 избирателей, а за Виктора Януковича - 381.

Протокол с результатами голосования она лично отвезла в теризбирком округа №101.

26 января председателю участковой комиссии были предъявлены обвинения, а 31 января 2005 года уголовное дело было направлено в суд.

Бобринецкий райсуд признал председателя избирательной комиссии участка №25 ТИО №101 виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса (неправомерное использование избирательных бюллетеней, подлог избирательных документов или неправильный подсчет голосов и неправильное оглашение результатов выборов).

Суд приговорил председателя избирательной комиссии №25 ТИО №101 к пяти годам лишения свободы с запретом занимать некоторые должности на протяжении двух лет, однако согласно ст. 75 Уголовного кодекса (освобождение от наказания с испытанием) суд освободил председателя комиссии от несения наказания и назначил испытательных срок на 3 года.

Приговор может быть обжалован в высшей инстанции.


21 ноября 2004 года в Украине прошел второй тур выборов Президента. По подсчетам Центральной избирательной комиссии, в нем победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Его оппонент лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко обвинил власти в фальсификации 2-го тура выборов, обратился с жалобой в Верховный суд и добился его переголосования. В поддержку Ющенко по стране прокатились миллионные митинги, которые впоследствии получили название "оранжевой революции".

Переголосование 2-го тура прошло 26 декабря. В нем, по подсчетам ЦИКа, победил Ющенко. 23 января он вступил на пост Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях