ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко хочет отчленить Березовского от украино-российских отношений

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 15:51
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко 16 марта прокомментировал возможный приезд опального российского бизнесмена Бориса Березовского в Украину.

Виктор Ющенко отметил, что "хотел бы отделить проблему возможного приезда в Украину российского бизнесмена Бориса Березовского" от общего комплекса украино-российских отношений, сообщила пресс-служба Президента.

Отвечая на вопрос российских журналистов в среду в Киеве, Ющенко подчеркнул, что "не хотел бы, чтобы Украина стала площадкой выяснения отношений различных субъектов Российской Федерации".

"Я хочу, чтобы украино-российские отношения были крепкими и дружественными", - сказал Ющенко.

Подробнее о встрече Виктора Ющенко с российскими журналистами

Березовский + "1+1"

Формальным поводом приезда в Украину опального российского бизнесмена Бориса Березовского, который прибудет в Киев под именем Платона Еленина, является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1".

Березовский приезжает в Украину дать интервью телеканалу "1+1" (АР)
 
Кроме того, как сообщил сам Березовский в интервью украинской службе Би-би-си, в Киеве он собирается обсудить  вопрос открытия филиала Фонда гражданских свобод, который основал в 2001 году.

Неформальный повод визита, еще не состоявшегося, но уже вызвавшего громкую дискуссию в Украине и России, - просто желание посетить украинское государство.

"Формальным поводом является официальное приглашение канала "1+1" дать интервью. Сначала это интервью планировалось на начало этого месяца, потом его перенесли на более поздний срок. Это было не просто приглашение, а даже предложение - что мне очень льстит - оплатить мои расходы на дорогу в Украину и назад", - сказал он.

"Формально - в Украину прилетает президента Фонда гражданских свобод. Этот фонд я основал в 2001 году. Его основное отделение находится в Нью-Йорке, другое - в Латвии. Будет стоять вопрос об открытии филиала Фонда гражданских свобод в Украине. Задачами этого фонда будет поддержка идеи демократии и гражданской институции в Украине как государстве, которое только сейчас вступает на путь демократического развития", - отметил Березовский.

Одним из направлений деятельности этого фонда он назвал поддержку расследования преступлений, связанных с деятельностью предыдущего режима. "Очень важно не допустить той ошибки, которую мы допустили в России: мы не стали разбираться с теми, кто отвечал за миллионные жертвы, когда десятки миллионов людей оказались, по сути, в Гулаге. Я считаю, что это необходимо довести до конца, и те, кто совершал преступление, не должны избежать ответственности. В частности, те задачи, которые сформулировал президент Ющенко, что те бандиты, которые, в частности, убивали Гонгадзе, которые пытались осуществить в Украине государственный переворот, сфальсифицировав выборы, которые пытались отравить кандидата в президенты - они должны понести наказание", - сказал Березовский в интервью Би-би-си.

По поводу неформального повода визита в Украину, он заявил: "А неформальный - один. Мне хочется! Когда человек едет в какую-либо страну, как вот люди ездят в Италию, во Францию... Я убежден, что много украинцев ездят без всякого формального повода на южный берег Франции или на Карибские острова".

С Путиным не связан

Говоря о том, что его визит в Украину совпадает по срокам с визитом президента России Владимира Путина, Борис Березовский пояснил, что заявил о желании приехать в Украину задолго до того, как появилась информация, что глава российского государства планирует посетить Киев.

"Еще раз хочу повторить - мой приезд в Украину никак не связан с приездом туда Путина", - подчеркнул он.

Бизнесмен предположил, что решение до 29 марта вопроса о въезде в Украину для жителей стран Евросоюза без визы, как об этом заявил президент Виктор Ющенко, может быть хорошим выходом в сложившейся ситуации.

"Ну, возможно, это является выходом из той для меня также не совсем приятной ситуации, когда я оказался между интересов двух стран. Тогда не нужна будет никакая виза, и вопрос о моем въезде в Украину будет решен автоматически", - сказал он.

Отвечая на вопрос, под каким именем он приедет в Украину, Березовский сообщил: "У меня есть единственный документ, который подтверждает, что я живой. Это так называемый Travel Document - по-русски "загранпаспорт". Другого документа у меня нет. И в этом документе я записан как Платон Еленин".

Скандальные визиты

По данным украинского МИДа, Борис Березовский около недели обратился за визой для въезда в Украину. Государственная пограничная служба Украины уже заявила, что не имеет оснований для того, чтобы не пропускать на территорию страны российского бизнесмена, если он захочет посетить Украину по российскому паспорту, либо по британским документам.

Ранее в телефонном интервью украинскому интернет-изданию "Главред" опальный бизнесмен заявил, что обязательно приедет в Киев в марте. При этом его не волнует, что это может совпасть с визитом президента России Владимира Путина в Украину, который запланирован на 19 марта.

С 2000 года Березовский - гражданин России - проживал в США и Великобритании.

Осенью 2002 года Генеральная прокуратура России обвинила известного бизнесмена в крупных хищениях на российском предприятии "АвтоВАЗ" и объявила в международный розыск.

В настоящее время Березовский проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В январе 2004 года Министерство внутренних дел Великобритании подтвердило, что Борис Березовский официально сменил имя и получил новые документы на имя Платона Еленина.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 февраля опальный российский олигарх Борис Березовский прилетел в столицу Латвии Ригу, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании.

На пресс-конференции в Риге Березовский тогда пояснил, что латвийские власти ничего не знали о его приезде. Кроме того, Березовский воспользовался своим появлением в Латвии для того, чтобы выступить с рядом заявлений, посвященных проблемам отношений России и Латвии. Так, он заявил, что за проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии несет ответственность Россия, что коммунистический режим принес Латвии столько же зла, что и фашистский режим, и призвал Россию признать факт оккупации Латвии.

В тот же день МИД России выступил с заявлением, в котором пригрозил Латвии последствиями за визит Березовского.

В прошлом году с паспортом на имя Еленина Березовский приезжал в Грузию.

Полностью интервью Бориса Березовского можно прочитать на сайте украинской службы Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях