ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Срок службы в армии в Украине сокращен

Корреспондент.net, 17 марта 2005, 17:25
0
1354

Верховная Рада по предложению Президента Виктора Ющенко сократила срок срочной службы в Вооруженных силах с 18 до 12 месяцев, а также снизила возрастные требования для приема на контрактную службу в армию, передают Українські новини.

За принятие закона "Об общей воинской обязанности и военной службе" проголосовали 367 депутатов при необходимых 226.

Депутаты учли внесенные комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны поправки о том, что сокращение срока срочной службы распространяется на военнослужащих, начиная с осеннего призыва 2004 года.

Согласно закону срок службы в Украине сокращается для солдат и сержантов, которые проходят срочную службу в Вооруженных силах (ВС) и других воинских формированиях, с 18 до 12 месяцев.

Срок службы для матросов и старшин, которые проходят срочную службу на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения Военно-морских сил, в морских частях других формирований - с 24 до 18 месяцев.

Срок службы для лиц, которые имеют высшее образование по уровню подготовки специалиста или магистра, уменьшен с 12 до 9 месяцев.

Кроме того, законом снижены требования для приема на контрактную службы в ВС.

Теперь на военную службу по контракту принимаются граждане, соответствующие требованиям прохождения военной службы, которые прослужили на срочной военной службе не менее 6 мес. (в действующем законодательстве - не меньше года), граждане призывного возраста, не проходившие срочную военную службу и имеющие высшее образование (специалист, магистр), а также военнообязанные и женщины, не имеющие военных званий офицерского состава с соответствующим образованием и спецподготовкой в возрасте 19-40 лет.

В законопроекте сказано, что действие этого закона не будет распространяться на граждан, призванных на срочную службу до 1 октября 2004 года.

Сокращение срока срочной службы в ВС было одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко.

Сокращение армии

Сейчас численность ВС составляет 285 тыс. человек, в том числе 210 тыс. человек - военнослужащие.

Верховная Рада на заседании в четверг, 17 марта, сократила численность Вооруженных сил на 40 тыс. человек до 245 тыс. человек в 2005 году.

За принятие проекта Закона "О численности Вооруженных сил Украины на 2005 год" проголосовали 349 депутатов при необходимых 226.

Законопроект в парламенте представлял министр обороны Анатолий Гриценко.

По его словам, сокращение численности ВС предполагает ликвидацию должностей 9 660 офицеров, 4 940 прапорщиков, 900 курсантов, а также 14 550 солдат.

При этом при голосовании депутаты учли поправки комитета по вопросам национальной безопасности и обороны о том, что сокращение численности ВС должно проходить с учетом требований Закона "О государственных гарантиях, социальной защиты военнослужащих, которые увольняются со службы в связи с реформированием Вооруженных сил Украины, и членов их семей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях