ГлавнаяУкраинаСобытия
 

За голосование по фальшивым открепительным талонам 4-м украинцам вынесен приговор

Корреспондент.net, 21 марта 2005, 16:52
0
14

Суд в Винницкой области приговорил 4 мужчин к 1,5 годам исправительных работ с отчислением в доход государства 20% за использование заведомо поддельных открепительных талонов 21 ноября 2004 года во время 2-го тура выборов Президента, передают Українські новини.

Такое решение вынес Чечельницкий районный суд по факту мошенничества с талонами во время голосования в Тростянецком районе (Винницкая область).

Четыре жителя пгт. Чечельника осуждены по ст. 158 ч. 2 (использование заведомо подделанного избирательного документа), которая предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, однако, рассмотрев приговор, суд решил смягчить его согласно статье 69 Уголовного кодекса (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом), сообщил пресс-секретарь прокуратуры Винницкой области Сергей Годный. 

Данный приговор не опротестовывался и вступил в законную силу.

Следствие выяснило, что 21 ноября 2004 года неизвестный предложил 4 служащим охраны одного из Чечельницкий предприятий проголосовать по поддельным документам в селах Тростянецкого района.

Каждый из фигурантов дела получил по 3 подделанных открепительных талона, проштампованных печатью избирательного участка №201 пгт. Чечельника, и по 60 гривен за выполненную работу.

"Все 4 осужденных ранее не привлекались к уголовной ответственности и имеют постоянное место работы, поэтому суд прибегнул к ст. 69 Уголовного кодекса и смягчил наказание", - сказал Годный.

Еще один приговор

Ленинский районный суд Винницы приговорил 2 жителей города к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком и к 3 годам ограничения свободы за то, что они облили краской бюллетени в урнах для голосования во время 2-го тура выборов Президента-2004 в Виннице.

Осужденные отдельно друг от друга на избирательных участках №21 и №22 Винницы, используя резиновые груши через отверстие урн для голосования залили краску красного цвета на находившееся там бюллетени.

Злоумышленники мотивировали свои действия желанием не допустить фальсификации во время голосования.

Избирательные комиссии все залитые краской бюллетени признали действительными.

Один из осужденных, ранее судимый мужчина, приговорен к 3 годам ограничения свободы по ст. 157 ч. 1 Уголовного кодекса (препятствования осуществлению избирательного права).

Второй - изначально был осужден к 5 годам тюрьмы согласно ст. 157 ч. 2 Уголовного кодекса (препятствование осуществлению избирательного права, осуществленное по предварительному сговору группы лиц или членом избирательной комиссии либо другим служебным лицом с использованием власти или служебного положения), однако позднее, учитывая чистосердечное признание, суд смягчил свое решение опираясь на ст. 75 Уголовного кодекса (освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком) и отсрочил вступление в силу приговора на 3 года, которые будут для приговоренного испытательным сроком.

Приговоры не опротестовывались и вступили в законную силу.

Ранее Бобринецкий районный суд Кировоградской области приговорил к 5 годам лишения свободы председателя избирательной комиссии участка №25 территориального избирательного округа №101 за фальсификацию результатов голосования во время выборов Президента 21 ноября 2004 года.

Почему не судят заказчиков?

Комитет избирателей Украины выражает обеспокоенность тем, что в результате возбуждения уголовных дел по фактам нарушения избирательного законодательства во время президентских выборов к ответственности будут привлечены исполнители преступлений, а заказчики останутся ненаказанными. Об этом сообщил журналистам в понедельник в Киеве пресс-секретарь КИУ Александр Черненко.

По его словам, КИУ продолжает отслеживать рассмотрение таких уголовных дел. Как сообщили представителям комитета в Генеральной прокуратуре Украины, по состоянию на 9 марта возбуждено 255 уголовных дел относительно нарушения избирательных прав, из которых 48 направлены в суд для рассмотрения по сути. При этом 16 уголовных дел закрыты.

Однако, у представителей КИУ вызывает определенное беспокойство тот факт, что в отношении должностных лиц возбуждено 105 уголовных дел, из которых только 11 - в отношении представителей органов власти и местного самоуправления, 16 - в отношении работников правоохранительных органов, 68 - по фактам преступлений, совершенных членами избирательных комиссий.

Черненко подчеркнул, что ни одного уголовного дела не возбуждено в отношении заказчиков таких преступлений. А именно против тех, кто давал команду сфальсифицировать выборы.

Комитет избирателей также обеспокоен неравномерностью активности прокуратуры в региональном разрезе. В частности, по его словам, больше всего уголовных дел возбуждено в Киеве, Винницкой, Сумской и Кировоградской областях. В то же время в Крыму, Донецкой и Одесской областях возбуждено по 1 уголовному делу, хотя, по данным КИУ, именно в этих регионах было зафиксировано наибольшее количество нарушений.

Черненко также заявил, что КИУ обеспокоен отсутствием официальной информации о расследовании резонансных преступлений, связанных с избирательной кампанией. В частности, относительно законного вмешательства в электронную систему Центральной избирательной комиссии, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

21 ноября 2004 года в Украине прошел второй тур выборов Президента. По подсчетам Центральной избирательной комиссии, в нем победу одержал лидер Партии регионов Виктор Янукович. Его оппонент лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко обвинил власти в фальсификации 2-го тура выборов, обратился с жалобой в Верховный суд и добился его переголосования. В поддержку Ющенко по стране прокатились миллионные митинги, которые впоследствии получили название "оранжевой революции".

Переголосование 2-го тура прошло 26 декабря. В нем, по подсчетам ЦИКа, победил Ющенко. 23 января он вступил на пост Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях