ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Оправданы российские пограничники, застрелившие украинца

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 10:47
0
10

Признаны правомерными действия экипажей российских пограничных судов и авиации, обстрелявших при задержании 12 марта траулер "Дубно", в результате чего погиб находившийся на судне гражданин Украины.

Инцидент, в котором погиб украинец, произошел в районе Северных Курил.

Траулер, по данным российских пограничников, пытался скрыться с уловом незаконно добытого краба на борту. Судно было задержано в районе Курильского пролива после открытия огня на поражение из бортового оружия пограничного самолета Ан-72. Снаряды попали в рубку судна. В результате этого погиб один человек - гражданин Украины Александр Кирицкий. Еще один моряк получил ранения.

Установлено, что фактически судно носит название "Дубно" (порт приписки - Находка) и принадлежит одной их сахалинских рыбодобывающих компаний. Экипаж 20 человек, среди которых - один гражданин Украины, остальные россияне.

На борту задержанного судна находилось около 25 тонн живого краба стоимостью порядка $7 миллионов, без документов на право вылова и транспортировки.

Следствие по этому делу продолжается, однако действия пограничников уже признали правомерными. Об этом сообщил в четверг руководитель пресс-службы Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ (СВПУ БО) Андрей Орлов.

По мнению Орлова, экипаж "Дубно" намеренно затягивает проводимое прокуратурой расследование. Капитан траулера Геннадий Яшков, в отношении которого прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 201 и 253 УК ("Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее смерть человека и браконьерство"), доставлен в больницу Северо-Курильска с жалобами на боли в сердце. Экипаж судна вывел из строя главный двигатель, препятствуя конвоированию траулера в порт Петропавловска в рамках следственного поручения Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры. Кроме того, рыбаки обратились в местные СМИ и думу Северо-Курильска с жалобами на действия пограничников.

МИД Украины ранее заявлял, что также занимается выяснением обстоятельств смерти украинца и организует доставку тела погибшего на родину.

По материалам РИА Новости 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях