ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Европейцы голосуют за Украину

Корреспондент.net, 24 марта 2005, 14:20
0
4

Проведенный в шести крупнейших странах Евросоюза социологический опрос показал, что 55% европейцев хотели бы видеть Украину в составе Евросоюза.

Такой результат выглядит особенно убедительным, если сравнить его с оценкой симпатий европейцев относительно Турции: лишь 45% опрошенных высказались в поддержку присоединения к ЕС этой страны.

И это при том, что Турция продвинулась по пути вступления в ЕС гораздо дальше Украины, и в октябре этого года уже начнутся переговоры, пишет британская газета The Guardian и отмечает, что это придаст новый импульс кампании по вступлению Украины в ЕС.

"Этот опрос имеет огромное значение и результат его - приятное удивление. О членстве Украины в ЕС велись многочисленные дебаты, но никто пока не проявил интереса к мнению граждан европейских стран", - приводит газета слова Лорана Донди, представителя кампании "Да", выступающей за членство Украины в ЕС.

Европейский опрос

Группа "Да" поручила социологическому агентству TNS Sofres изучить общественное мнение во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и Польше. Были опрошены почти 6 тыс. человек.

Симпатии европейцев распределились в зависимости от региона.

Так, в Польше за прием Украины в ЕС выступили 77% (12% - против).

49% опрошенных в Великобритании поддержали членство в ЕС Украины, 27% - высказались против.

Французы в большинстве своем высказались положительно (58% - за, 37% - против).

Но вот большинство немцев высказалось отрицательно (53% - против, 41% - за).

Результаты опроса контрастировали с противодействием членству в ЕС Турции. Французы резко против (59% - против, 37% - за). Такого же мнения и немцы (60% - против, 36% - за). Только поляки в большинстве своем (55%) поддержали прием в ЕС Турции. Половина опрошенных англичан поддержала Турцию, 32% - против.

Эммануэль Ривьер из TNS Sofres сказал: "Люди, которые выступают против приема в ЕС Турции, но которые согласны принять в ЕС Украину, полагают, что она входит в Европу. В то же время они считают, что Турция не принадлежит к их географической области".

Группа "Да" сказала, что использует результаты опроса общественного мнения, чтобы заявить, что неправильно лишать шанса на вступление в ЕС 48-миллионный народ Украины, проживающий в крупнейшей стране, которая целиком лежит в Европе.

В январе 2005 года Президент Виктор Ющенко заявлял, что Украина намерена подать заявку на вступление в ЕС в ближайшее время. Ющенко прогнозирует вступление Украины в ЕС ранее 2016 года. Украинские власти ранее заявляли, что надеются до 2007 года завершить переговоры с Евросоюзом о заключении соглашения, которым бы Украине был предоставлен статус ассоциированного члена ЕС.

ЕС осторожно относится к планам Киева, предпочитая не спешить с этим вопросом.

Украинцы - первые среди иммигрантов

Пока ведутся споры вокруг членства Украины в ЕС, украинцы продолжают уезжать из страны в поисках лучшей жизни.

Украина наряду с Россией, Китаем и Индией "производит" больше всего иммигрантов в развитые промышленные страны мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию, которое было обнародовано 22 марта в Париже.

Больше всего людей иммигрируют в США, Германию, Испанию, Великобританию, Италию и Японию.

Однако, отмечают исследователи, темпы миграции в развитые страны падают. Авторы доклада говорят, что это объясняется принятием более жестких законов, регулирующих прием иностранцев.

Некоторые европейские страны усложнили процесс получения вида на жительство родственниками мигрантов. Другие решили ускорить процесс рассмотрения документов беженцев.

Отмечены изменения и в области предоставления политического убежища. В большинстве промышленно развитых стран уменьшилось количество его просителей. Возросло это количество только в Польше, Чехии и Греции.

В прошлом году, говорится в докладе, общее число таких заявлений в 15 странах ЕС (до расширения организации до 25 стран) было на 25% меньше, чем в позапрошлом.

Сокращение числа желающих осесть в развитых и богатых странах объясняется и снижением напряженности в некоторых неспокойных регионах мира - особенно на Балканах и в Афганистане.

Несмотря на все эти инициативы, отмечают авторы доклада, иммигрантам найти работу все же тяжелее, чем обыкновенным гражданам тех стран, куда они приезжают. Особенно тяжело приходится женщинам и детям

По материалам The Guardian, ИноСМИ, BBCrussian.com, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях