ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Настя Овчар прибыла в ожоговый центр в США

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 12:42
0
125

Пострадавшая на пожаре 5-летняя украинская девочка Настя Овчар, спасшая из огня свою 2-летнюю сестру, переведена на лечение в Бостон (США), передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщил сегодня министр Министерства здравоохранения Николай Полищук.

По его словам, самолет с девочкой приземлился в Бостоне в 4:00 в пятницу по киевскому времени.

По данным министра, Настю сопровождают два украинских врача и медсестра.

"...сейчас приступили к поддержанию жизнеспособности организма Насти, сегодня также будут проведены дополнительные обследования и будет план дальнейших действий" - сказал Полищук.

Борьба за жизнь

15 марта в частном доме в селе Воронцовка Купянского района, Харьковской области случился пожар, во время которого 5-летняя девочка Настя спасла из огня свою сестру.

Настя получила ожоги 3-й степени тяжести 80-ти % поверхности тела, обожжены также дыхательные пути.

По словам врачей, республиканского ожогового центра в Киеве, где перед вылетом в США находилось девочка, ее состояние тяжелое. Однако она может говорить и самостоятельно принимать пищу.

В Харькове и в Киеве Насте сделали несколько операций, но затем при активном содействии Президента Ющенко, его супруги Катерины, нескольких меценатов, а также Верховной Рады было принято решение перевезти девочку в Бостонский ожоговый центр в США.

Бостонская частная клиника примет Настю бесплатно. Лечение девочки и пребывание в США ее и ее 23-летней мамы будет финансироваться на средства Фонда реабилитации ребенка.

В бостонском ожоговом центре Настя пробудет несколько месяцев - для того, чтобы восстановить обожженные кожные покровы понадобится время.

За 3 недели из 1% кожи вырастает всего 15%, а у Насти ожог 80% тела. Но бостонские врачи надеются на то, что лечение будет успешным – однажды в этой клинике спасли ребенка, у которого было 99% ожогов.

После трагического случая с Настей Виктор Ющенко поставил задачу министру здравоохранения о том, чтобы создать в Украине ожоговые центры столь же высокого уровня, как в Германии и Бостоне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях