ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина отказалась от разбившегося в Африке самолета

Корреспондент.net, 25 марта 2005, 15:25
0
8

Самолет Ил-76, разбившийся в Танзании, не был украинским, сообщила пресс-секретарь Государственной службы по наблюдению за безопасностью авиации.

Она добавила, что такой самолет не числится в украинском реестре.

МИД Украины, в свою очередь, сообщил, что вопрос о принадлежности к украинскому гражданству членов экипажа, сейчас уточняется.

Накануне Молдавия заявила, что разбившийся в Танзании 23 марта самолет принадлежит украинской авиакомпании "Авиаснаб". Однако в Украине такой компании найти не удалось.

Ранее сообщалось, что самолет может быть российским, молдавским, украинским или даже белорусским. Однако до сих пор ни одна страна "не признала" потерпевшее крушение воздушное судно.

Ничей самолет

Поздно вечером в среду, 23 марта, транспортный самолет российского производства Ил-76 упал в озеро Виктория в Танзании. Он рухнул в воду почти сразу после взлета. 

Сначала местные власти заявляли, что самолет "российский", а затем индийское информагентство PTI передало, что самолет украинский.

Позже пресс-секретарь посольства России в Танзании Дмитрий Степанов заявил, что разбившийся Ил-76 принадлежал молдавской авиакомпании. По словам Степанова, судьба экипажа неизвестна.

"Гражданство восьми членов экипажа уточняется", - добавил он.

Между тем, эксперт, который в прошлом являлся высокопоставленным чиновником в системе гражданской авиации Молдовы заявил, что упавший в Танзании Ил не мог принадлежать ни одной из молдавских авиакомпаний.

"В Молдавии нет ни одного собственника самолетов Ил-76, - сказал он. - Но так как в республике легче, чем в других государствах, зарегистрировать воздушные суда, компании из некоторых стран, таких, как Украина, Россия и другие совершают эту процедуру у нас и затем летают под флагом Молдавии".

"Упавший в Танзании Ил-76 тоже мог быть зарегистрирован в Молдавии и летать под ее флагом", - сказал источник.

"Кроме того, в Молдавии нет летчиков, прошедших подготовку для полетов на Ил-76, поэтому я исключаю, что экипаж состоял из граждан Молдавии", - добавил он.

После этого госавиаслужба Молдовы заявила, что самолет принадлежит украинской компании.

Потерпевший крушение Ил-76 перевозил груз рыбы - около 50 т - в Хорватию и должен был совершить остановку в Хартуме (Судан).

В четверг утром началась операция по подъему его обломков из озера.

По материалам РИА Новости, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях