ГлавнаяУкраинаСобытия
 

От Ющенко требуют вернуть введение новых загранпаспортов

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 12:23
0
12

Консорциум ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система) требует от Президента Виктора Ющенко пересмотреть свое решение об отмене изменений в бланки паспорта для выезда за границу и называют это решение "политическим", передают Українські новини.

Об этом журналистам сообщила президент консорциума Ирина Обыденко.

По ее словам, коллектив консорциума обратился к Ющенко с открытым письмом.

"Сотрудники консорциума с уважением, надеждой и верой ждут принятие Президентом Украины взвешенного и объективного решения ", - сказала Обыденко.

29-31 марта сотрудники ЄДАПС намерены провести акции протеста против отмены изменений в бланки загранпаспорта.

По словам Обыденко, они будут протестовать против сокращения рабочих мест, превращения Украины в свалку старых технологий, уничтожения отечественного украинского высокотехнологического производства.

Обыденко подчеркнула, что новый бланк загранпаспорта гораздо более высокотехнологичный, чем старый.

Член наблюдательного совета ЄДАПС Юрий Гришин сказал, что консорциум знает почему было принято решение об отмене изменений.

"Мы знаем кто это делает, какие чиновники, почему, и если будет надо, мы эту информацию обнародуем", - сказал Гришин.

По его словам, речь идет о банальных финансовых интересах отдельных лиц, которые хотят продать государству свою продукцию.

По его словам, эти лица имеют большое влияние в близких к Ющенко кругах.

По словам Обыденко, ЄДАПС организовывает акцию протеста поскольку никто не ответил на официальное обращение консорциума.

"Акция это шаг отчаяния... Мы ее проводим потому, что нас никто не слышит сегодня", - сказала Обыденко.

По ее словам, при встрече представители органов государственной власти прямо говорят, что решение об отмене изменений в бланке загранпаспорта - политическое решение.

Гришин считает, что это неправильно.

"Если таблица умножения придумана до "оранжевой революции", это не значит, что она неверная и ею нельзя пользоваться", - заключил Гришин.

10 марта Виктор Ющенко своим указом отменил изменения бланка загранпаспорта. Причины такого решения не сообщались.

Отмененные изменения

Мартовским указом Ющенко восстановил действие описания левой стороны обложки и первой страницы заграничного паспорта, которое было утверждено Указом Президента от 14 декабря 1996 года, а позже было изменено Указами Президента от 13 августа 2002 и 10 декабря 2004.

В частности Ющенко отменил написание на обложке паспорта надписи "Паспорт Украина" не только на украинском, но и на английском языке.

На обложке в верхней части лицевой части, как и раньше, будет напечатано слово "Паспорт", ниже будет расположено изображение государственного герба Украины, а под ним - слово "Украина".

Согласно Указу Президента Леонида Кучмы от 10 декабря 2004, между обложкой и первой страницей паспорта должна была находиться машиносчитываемая страница (страница данных). На ней планировалось разместить оцифрованное изображение владельца паспорта, данные о типе паспорта, код государства, номер паспорта, фамилию, имя, гражданство, дату рождения, персональный номер, пол, место рождения, дату выдачи и орган, выдавший паспорт, срок действия документа и подпись предъявителя.

В нижней части должна была находится полоска на всю ширину страницы для машиносчитываемой информации.

Своим Указом Ющенко оставил эту полоску, а также данные, за исключением подписи владельца паспорта, на внутренней стороне левой стороны обложки.

Однако Президент постановил заменить оцифрованное фото владельца паспорта на место для обычной фотографии размером 35х45 мм. После текстового заполнения и помещения фото эта внутренняя сторона обложки будет заклеена пленкой.

Кроме этого Ющенко вернул на первую страницу паспорта надпись вверху "Срок действия паспорта продолжен до".

Согласно указу, внесение сведений о предъявителе паспорта опять будет осуществляться путем вкладок и вклеивания листов в паспорт, а не путем лазерного гравирования и лазерной перфорации, как было сказано в подписанном Кучмой указе от 14 декабря 2004.

Причины отмены указов бывшего Президента об изменениях в загранпаспорте гражданина Украины не сообщаются.


14 декабря 2004 Кучма подписал указ об усовершенствовании бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу. 1 января 2005 этот указ вступил в силу.

Постановлением от 23 декабря 2004 года Кабинет министров утвердил техническое описание и образец нового бланка загранпаспорта.

На обложке нового паспорта надпись "Паспорт Украина" планировалось выполнить не только на украинском, но и на английском языке.

Бланк загранпаспорта собирались сделать в мягкой обложке синего цвета с защитным термостойким покрытием размером 88 на 125 мм и объемом 32 или 64 страницы.

Милиция заявляла о намерении начать выдачу загранпаспортов нового образца с 1 декабря 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях