ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович раскритиковал Ющенко за отказ поехать в Москву 9 мая

Корреспондент.net, 28 марта 2005, 15:00
0
11

Виктор Янукович критикует Президента Виктора Ющенко за отказ от участия в военном параде в Москве 9 мая, передают Українські новини.

Лидер Партии регионов считает ошибочным решение Ющенко отказаться от участия в военном параде в Москве по случаю 60-летия победы в Великой Отечественной войне, из-за намерения участвовать в торжествах ко дню 9 мая в Украине.

Янукович сказал, что очень обрадовался, когда Верховная Рада приняла решение о проведении парада ветеранов на Крещатике. По словам Януковича, он очень переживал из-за того, что новая власть заявила о намерении отказаться от проведения парада в День Победы.

Янукович одобрил решение Ющенко встретиться с ветеранами и посоветоваться с ними о проведении парада.

Лидер Партии регионов считает, что, принимая решение об участии в параде в Москве, Ющенко также следовало бы посоветоваться с ветеранами-фронтовиками.

Он уверен, что они бы посоветовали Президенту ехать в Москву, так как там на торжествах будет много лидеров других государств и присутствие там лидера Украины подняло бы международный престиж страны.

Янукович приводит пример Польши, где состоялась общегосударственная дискуссия о том ехать ли Президенту Польши Александру Квасьневскому в Москву 9 мая, где в результате было принято решение о целесообразности такой поездки.

"Думаю, у нас то же нужна была бы такая дискуссия. Так как присутствие руководителя государства на таком мероприятии поднимает престиж Украины и ее роль в Великой Победе. Сомневаюсь, что были правы советчики, склонившие Президента к решению остаться 9 мая в Киеве", - считает Янукович.

День Победы в Москве

26 марта Ющенко сказал журналистам, что намерен посетить Москву 8 мая, накануне празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, для того чтобы продемонстрировать свое уважение ветеранам стран-участниц СНГ, а также своим коллегам.

А 9 мая Ющенко намерен принять участие в праздновании Дня Победы в Киеве.

Он подчеркнул, что изменил свое первоначальное решение посетить Москву 9 мая, в связи с тем, что парад в Украине нельзя перенести и он бы чувствовал себя неловко если бы в этот день был не в Киеве.

"Я себя неловко буду чувствовать, если в Киеве будут собираться ветераны войны, а я буду стоять на иной трибуне. Я думаю, это легко поймет и господин президент Владимир Владимирович Путин, и другие мои коллеги", - сказал он.

До этого планировалось, что Виктор Ющенко на несколько часов прилетит в Москву 9 мая, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня победы во Второй мировой войне и встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным.

День Победы в Киеве

Ранее Президент поручил вице-премьеру-министру Николаю Томенко организовать 9 мая в Киеве торжественное шествие ветеранов в день празднования 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

По словам Ющенко, в Украине к празднику планируется уделить особое внимание здоровью участников боевых действий.

"Все они пройдут обследование, протезирование, мы должны обеспечить инвалидов 1-й группы колясками", - сказал Президент.

Украинский лидер также отметил, что в республике намерены широко отпраздновать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне и надеются на примирение ветеранов Советской Армии и западно-украинских националистических группировок ОУН-УПА.

Президент предложил ветеранским организациям в день 60-летия победы над фашистской Германией 9 мая 2005 года подписать декларацию о взаимопонимании.

Говоря о перспективах примирения, Ющенко отметил, что "диалог идет сложный, но я вижу прогресс". "Мы не будем ничего никому навязывать, президент в этом процессе будет только партнером", - подчеркнул Ющенко.

ТЕГИ: УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях