ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Родители погибшего в Ираке украинского репортера просят Ющенко "надавить" на США

Корреспондент.net, 29 марта 2005, 08:21
0
5

Родители украинского журналиста Тараса Процюка, который погиб в Багдаде в 2003 году от выстрела американского танка, обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой поднять во время визита в Вашингтон тему гибели их сына.

Соответствующее обращение озвучено в письме на имя главы Украины, поступившем в понедельник в распоряжение Института массовой информации.

"8 апреля исполняется два года с того дня, когда в столице Ирака Багдаде на балконе отеля Palestine выстрелом из американского танка был убит наш сын, гражданин Украины, тележурналист агентства Reuter Тарас Процюк. Без кормильца и каких-либо средств существования остались старые больные родители: 74-летний отец-инвалид и 65-летня больная мать", - говорится в письме.

Родители Процюка подчеркивают, что Украина платит компенсации семьям погибших пассажиров российского самолета, который был сбит украинской ракетой, и поэтому решили, что "имеют право добиваться от американцев компенсации за убийство сына".

Они пишут, что обращались в МИД с просьбой содействовать в получении от американской стороны компенсации в связи с убийством сына. Однако на запрос украинского МИДа Вашингтон провел расследование и пришел к выводу, что гибель Процюка была случайностью и трагическим стечением обстоятельств. Поэтому в выплате компенсации было отказано.

"Журналистские организации, в которых есть очевидцы этого события (гибели Процюка), не соглашаются с выводами американской стороны и заявляют о необходимости детального расследования этого инцидента. В момент убийства Тарас находился на балконе 15-го этажа отеля и занимался своей повседневной работой - снимал окружающие события. Неподалеку подошел американский танк и выстрелил из пушки по балкону, на котором работал Тарас", - говорится в письме.

"Это не была случайность, не стечение обстоятельств, не несчастный случай, а прицельное, умышленное убийство журналиста", - считают родители Процюка и просят Викора Ющенко помочь им получить от США компенсацию за убийство сына.

Трагический день для журналистики

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

8 апреля в Багдаде от рук американцев погибли трое журналистов, включая Тараса Процюка (в центре)
 
В тот трагический день кроме Тараса американскими военными были убиты испанский телеоператор Хосе Коузо (он также погиб в результате обстрела отеля Palestine) и корреспондент крупнейшей арабской телекомпании "Аль-Джазира" Тарек Аюб, который погиб в результате попадания американской ракеты в корпункт телеканала в Багдаде.

35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters с 1993 года, с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово.

У Тараса остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

По материалам Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях