ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Симоненко и Витренко проиграли газете "День"

Корреспондент.net, 30 марта 2005, 14:05
0
11

Европейский суд по правам человека признал неправомерным обвинение Минского районного суда Киева газеты "День" в клевете в 1999 году на бывших в то время кандидатами в Президенты Натальи Витренко и Петра Симоненко, передают Українські новини.

"Суд решил, что признание истца виновным в клевете явно не соответствовало преследуемой цели", - сказано в сообщении суда.

Европейский суд также признал, что причины украинского суда для вмешательства в свободу выражения мнения были недостаточными.

Газета "День" во время президентской избирательной кампании 1999 года в статье Татьяны Коробовой назвала лидеров Прогрессивной социалистической партии Витренко и Коммунистической партии Петра Симоненко неспособными сформировать команду, выполнить свои предвыборные обещания и стать национальными лидерами.

Те подали в суд, требуя доказательства таких утверждений, и выиграли дело.

Европейский суд по правам человека отметил, что в украинском законодательстве в то время не существовало разграничения фактов и оценочных суждений, в то время как высказанные газетой "День" мнения были оценочными суждениями, которые не подлежат доказательству, в отличие от фактов.

Суд также отметил, что высказывания в газете были саркастическими и жесткими.

"Без сомнения, пожаловавшиеся (Симоненко и Витренко) были оскорблены и, возможно, даже шокированы. Однако избирая свою профессию, они открыли себя для жесткой критики и пристального внимания - таково бремя, которое должны принимать политики в демократическом обществе", - сказано в сообщении суда.

В 2002 году было вынесено 1 решение Европейского суда по правам человека против Украины, в 2003 - 6, в 2004 - 13. С начала 2005 года вынесено уже 5 решений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях