ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Суд запретил факельное шествие Свободы в Донецке по случаю годовщины Крут

Корреспондент.net, 28 января 2011, 19:21
0
20
Суд запретил факельное шествие Свободы в Донецке по случаю годовщины Крут
Фото: АР
Донецкой Свободе отказали в проведении факельного шествия

Донецкий окружной административный суд запретил городской организации ВО Свобода факельное шествие в центре Донецка, приуроченное ко дню памяти героев Крут.

Об этом сообщил руководитель городского отделения Свободы Артур Швецов.

По его словам, донецкая Свобода 14 января подала в Донецкий городской совет заявку на проведение шествия. Однако, 24 января Донецкий обком КПУ подал свою заявку на проведение собственной акции в том же месте и в то же время, что и свободовцы. Шевцов убежден, что коммунисты умышленно пошли на этот шаг для того, чтобы любым способом сорвать факельное шествие Свободы.

Донецкий окружной административный суд запретил проведение 29 января с 16 до 18 часов акций как националистам, так и коммунистам.

Артур Шевцов сообщил, что сегодня представители его политической силы намеревались подать новую заявку – на другое время и по другому маршруту. Однако, сообщил Швецов, свободовцы не были допущены в здание Донецкого городского совета.

В свою очередь руководитель управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максим Ровинский отметил, что действительно на завтра было подано две заявки на проведение массовых мероприятий.

"Действительно суд запретил проведение факельного шествия активистам ВО Свобода. Есть две причины. Первая - потому что факельное шествие само по себе может быть небезопасным, вторая - потому что есть аналогичная заявка от коммунистов, которые также хотели высказать свое мнение по этому поводу", - сказал он.

Ровинский отметил, что городские власти предлагали представителям ВО Свобода ограничиться только митингом возле памятника Шевченко, но те отказались.

Как сообщалось, народный депутат, член Народной самообороны Олесь Доний сообщил, что в учебниках для 5 класса уничтожено даже упоминание о бое под Крутами.

***

29 января 1918 года 250 киевских юнкеров, студентов и гимназистов из Студенческого Куреня, а также 100 гайдамаков и вольных казаков и 12 конных казаков под командованием сотника Лощенко заняли оборону железнодорожной станции Круты, чтобы предотвратить наступление на Киев большевистских войск под командованием Муравьева.

30 января 1918 года шеститысячный отряд красной гвардии с матросами Балтийского флота во главе обошел линию украинской обороны. Небольшой части гайдамаков и казаков удалось спастись, отступив на Киев, большинство погибло, а попавшие в плен гимназисты, юнкера и студенты были расстреляны.

19 марта 1918 года тела части погибших были торжественно перезахоронены в братской Аскольдовой могиле в Киеве.

По материалам: Остров
ТЕГИ: историяДонецкВО СвободаКруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях