ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В украинских городах прошли шествия в память о героях Крут

Корреспондент.net, 29 января 2011, 21:44
0
27
В украинских городах прошли шествия в память о героях Крут
Фото: фотограф пресс-службы Президента Украины Михаил Марки
Украина почтила память о героях Крут

В украинских городах состоялись акции памяти Героев Крут.

На центральном проспекте Запорожья около 120 активистов и сторонников местной организации ВО Свобода, а также представители ряда общественных организаций города провели марш, посвященный памяти героев Крут.

Колонна активистов и сторонников ВО Свобода с лозунгами Слава героям Крут, Украина прежде всего, прошествовала в субботу днем от площади Поляка до площади Маяковского, где запорожские националисты провели митинг памяти героев Крут.

По словам главы запорожской организации ВО Свобода Виталия Подлобникова, "шествию колонны никто не препятствовал". "На митинге, который состоялся на площади Маяковского, собравшиеся помянули героев Крут и осудили политические репрессии власти, жертвами которых становятся национально сознательные граждане", - добавил он.

Активисты Свободы и Просвіти провели шествие по улицам Одессы, посвященное памяти героев Крут

Около двухсот активистов областной организации ВО Свобода и Просвіта провели сегодня шествие по центральным улицам областного центра, посвященное памяти студентов, погибших 29 января 1918 года под Крутами за свободу и независимость Украины.

Участники акции, двигаясь от памятника Т.Шевченко к главному корпусу Одесского национального университета им. И.Мечникова, держали в руках плакаты-растяжки Думай про Україну: вони померли, щоб ми жили!, Максим Чайка - не забудем, не простим! и другие.

Колонну манифестантов, которые скандировали лозунги Наша земля - наши герої!, ОУН-УПА - державне визнання!, Україна - понад усе!, попыталась остановить группа членов пророссийских организаций города во главе с депутатом горсовета Ниной Кочановской, однако сопровождавшие шествие правоохранители предотвратили столкновение.

По оценке милиции, акция участников патриотических организаций города прошла без правонарушений.

В Кировограде власть и национал-патриотические силы почтили память Героев Крут

В Кировограде сегодня власть и активисты национал-патриотических сил порознь почтили память Героев Крут.

Как сообщается,  утром возле памятника Владимиру Винниченко состоялся торжественный митинг при участии около 300 представителей областной и городской власти, студенческой молодежи, военных, общественных деятелей.

Украинская народная партия организовала около 40 своих активистов для участия в молебне по погиблим студентам в храме Петра и Павла УПЦ КП, после чего состоялось шествие к памятнику Тарасу Шевченко. Звучали литературные композиции, посвященные украинским патриотам.

Представители Кировоградской областной организации ВО Свобода также приняли участие в митинге возле памятника Кобзарю на честь героических погибших в бою студентов под Крутами в 1918 году. После этого около 50 людей совершили шествие с факелами по центральной улице Кировограда.

Одним из требований участников митинга было обращение к городскому председателю и горсовету переименовать улицу Калинина на улицу Владимира Шульгина. Будущий герой жил на этой улице в дореволюционном Елисаветграде.

В Луцке состоялся митинг-реквием памяти Героев Крут

В Луцке состоялся митинг-реквием памяти Героев Крут. Он прошел возле памятного знака на улице Героев Крут.

В митинге приняли участие около 100 человек. В частности, городской председатель Луцка Николай Романюк, представители некоторых политических партий и общественных организаций, горожане, священники. Возле кургана они отслужили поминальный молебен, и присутствующие возложили корзины цветов.

В Тернопольской области состоялось открытие выставки На Аскольдовой могиле - украинский цвет

Накануне в Государственном архиве Тернопольской области состоялось открытие документальной выставки На Аскольдовой могиле - украинский цвет, посвященной памяти Героев Крут. На ее открытии заместитель городского председателя по гуманитарным вопросам Леонид Быцюра отметил, что события под Крутами являются еще одним примером героической победы украинской нации.

"Вся наша история полна подобными поступками доблести украинского духа, которые коммунистический тоталитарный режим старательно скрывал, пытаясь стереть из памяти украинцев. Нация не может быть сформирована без примеров и героических поступков ее представителей, поэтому городская власть будет прилагать все усилия, чтобы воспитание наших детей и юношества основывалось на правдивой истории и героических поступках наших предков", - сказал Быцюра.

Ранее сегодня Николай Азаров возложил цветы и венки к памятному знаку и кресту погибшим у Аскольдовой могилы в Киеве.

В свою очередь бывший Президент Виктор Ющенко увидел в действиях Азарова позитивную тенденцию.

"Мне приятно от того, что сегодня премьер Николай Азаров положил в Киеве на Аскольдовой могиле впервые в своей жизни цветы героям Крут. Я не знаю, сознательно ли. Может, это несознательно. Но наши с вами действия привели к тому, что быть сегодня в украинской власти и не преклониться перед крутовскими парнями - этично, морально некрасиво. Мы уже их заставляем это делать", - считает экс-президент.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: историяакцияВО СвободаКруты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях