ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе студенты и преподаватели "похоронили" украинское образование

Корреспондент.net, 1 февраля 2011, 13:04
0
18
В Одессе студенты и преподаватели  похоронили  украинское образование
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В Одессе прошли акции протеста против реформ Табачника

В Одессе у стен Одесской областной государственной администрации студенты и преподаватели местных вузов провели 31 января акцию протеста - почтили минутой молчания память украинского образования.

Представители научной интеллигенции, собравшиеся вокруг стилизованного гроба, символизировавшего образовательную отрасль, держали в руках плакаты: Грядущие преобразования - крах для образования!, За качественное и доступное образование! и другие.

Как заявил преподаватель исторического факультета Одесского Национального университета им. Мечникова Юрий Шахин, "проект закона Украины О высшем образовании, переданный в парламент министром Дмитрием Табачником, свидетельствует, что власть решила взвалить решение экономических проблем на плечи студентов и преподавателей".

"Разве не с этой целью протаскивается идея ликвидации бесплатных мест на заочных отделениях вузов, а также возможность увеличения стоимости контракта в течение каждого последующего семестра?", - отметил он.

По словам других участников акции, в частности, студентки Ольги Костовой, создается впечатление, что авторы этого законопроекта "стремятся превратить Украину в своеобразную рабочую резервацию, во что-то наподобие второго

 Китая, где европейские государства могли бы за бесценок производить свою продукцию".

Представители вузовской молодежи акцентировали в своих выступлениях, что законопроект, внесенный в парламент руководством МОН, также вступает в конфликт с предвыборной программой экономических реформ Президента Виктора Януковичаа, поскольку некоторые его положения ухудшают состояние образования в стране, не соответствуют современным образовательным моделям и европейским стандартам, и поэтому вряд ли будут способствовать конкурентоспособности выпускников украинских вузов.

Напомним, вчера в Киеве около 300 студентов пикетировали здание Верховной Рады Украины с требованием не принимать новую редакцию закона О высшем образовании.

ТЕГИ: реформыТабачникминобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях