ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Названа дата окончательного вывода украинских войск из Ирака

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 08:17
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вывод украинского миротворческого контингента из Ирака может быть завершен в середине октября текущего года.

"Это будет середина октября, но я не исключаю, что дни могут меняться с учетом графика", - сообщил глава государства на встрече с американскими журналистами в четверг, 31 марта, в Киеве.

"Концептуально наша позиция такова: наши солдаты в этом году должны покинуть Ирак", - заявил он.

По словам Виктора Ющенко, Украина честно выполнила свою задачу в рамках международной коалиции и теперь публично и прозрачно завершает военную часть миссии.

Украинские войска выводятся по согласованию с иракским правительством и партнерами по коалиции, и потому "ни для кого наши действия не являются дискомфортными, поскольку о них все проинформированы и всем они понятны", добавил Президент.

Ющенко также убежден, что пришло время заменить военную миссию в Ираке на "более эффективную со стороны Украины".

Так, по его словам, после выхода солдат из страны за дело должны взяться украинские политики, дипломаты, бизнесмены и другие профессионалы.

По материалам пресс-службы Президента Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце марта Президент подписал указ, которым поручил вывести украинский миротворческий контингент из Ирака до конца текущего года, и план поэтапного вывода миротворцев.

В середине марта из Ирака в Украину вернулись 137 миротворцев. Сейчас в этой стране остаются около 1450 украинских военнослужащих, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Украинская миротворческая миссия в Ираке началась 28 августа 2003 года. За это время Украина потеряла в Ираке 18 военнослужащих, более 40 - получили ранения.

Вывод войск из Ирака был одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях