ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело: Власти нашли виновного в срыве поставок военной техники в Ирак

Корреспондент.net, 3 февраля 2011, 09:36
0
14
Дело: Власти нашли виновного в срыве поставок военной техники в Ирак
Фото: morozov.com.ua
Украина и Ирак внесли коррективы в график поставок БТР-4

Глава Укроборонпрома Дмитрий Саламатин уволил генконструктора КБ имени Морозова Михаила Борисюка за срыв контракта по поставке бронетранспортеров в Ирак. Как пишет Дело, Борисюк не подчинился приказу и продолжает готовить технику к отправке.

Таким образом, пишет Дело, руководитель военно-промышленного концерна возложил ответственность на главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины за перенос сроков сдачи 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е. 

Обосновывая увольнение Борисюка с должности, Саламатин также указал на брак при производстве первой партии бронемашин.

Существование распоряжения о своем увольнении вчера подтвердил Делу сам Борисюк, сообщив, что Саламатин действительно попытался его сместить с должности генерального конструктора и назначить на этот пост другого человека - конструктора Юрия Бусяка.

В то же время Борисюк не подчинился приказу гендиректора Укроборонпрома. "Он (Саламатин - ред.) хотел уволить, написал в Кабмин, выдал это распоряжение. Но это ему не поможет. У меня заключен контракт, который он не может расторгнуть", - заявил Борисюк.

Генконструктор имеет в виду, что официально он был назначен на должность министром промышленной политики по контракту и Саламатин не имеет полномочий денонсировать этот документ. По мнению Борисюка, поводом для его увольнения стало нежелание подчиняться Саламатину: "Да, он пытается (уволить - ред.), потому что я - единственный человек, который не соглашается полностью с его…, как говорится, ну вы знаете..." 

В подтверждение своих слов о сохранении должности Борисюк рассказал, что в среду, 2 февраля, под его руководством пройдут повторные испытания первой партии бронемашин уже с новой пушкой.

"Мы провели исследования и точно знаем, что причина плохой работы пушек (во время приемки иракскими военными) – в пружинах, которые были изготовлены не из того материала, не по чертежу и т.д. Теперь мы получили новые пушки для первой партии бронетранспортеров, в которых пружины соответствуют чертежу и завтра (2 февраля) будем стрелять, испытывать", - отметил Борисюк.

Генконструктор также отметил, что Украина и Ирак официально перенесли срок поставки техники на конец февраля - начало марта 2011 года. При этом Борисюк выразил уверенность, что иракские специалисты примут исправленную технику.

Как пишет Дело, пока в Украине идет поиск виновных в случившейся проволочке, двухмиллиардный контракт на поставку не только бронемашин и самолетов, но также другой техники и вооружений оказался под угрозой расторжения. По словам источника газеты, в сейчас стоит вопрос не только о возможном срыве поставки БТР и шести самолетов Ан-32, но и всего контракта на сумму в $2,4 млрд.

"По моим данным, иракские военные уже подписали протоколы о намерениях с французскими компаниями о закупке средств противовоздушной обороны, хотя именно Украина, как это было договорено в 2009 году, должна была выступить поставщиком средств ПВО для Багдада", - объяснил собеседник.

Напомним, что Украина заключила крупнейший в своей истории контракт о продаже военной техники и вооружений в Ирак на сумму $2,4 млрд в 2009 году. Договор предполагал поставку БТРов, авиатехники, высокоточных средств поражения, оказание услуг по ремонту и модернизации военной техники. 

Бронетранспортеры БТР-4Е Украина должна была отправить в Ирак еще в ноябре 2010 года в рамках выполнения крупнейшего украинского военного контракта по поставке в Багдад свыше 400 бронетранспортеров, а также другой военной техники и вооружений. 

В Багдаде ожидали, что украинские бронемашины проедут по главным улицам города во время военного парада в честь Дня иракской армии, который традиционно проводится 5 января. Однако бронетранспортеры до сих пор проходят испытания под Харьковом.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

ТЕГИ: ИракМинобороныоружиетехника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях