ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко поручил МИДу разобраться с США в вопросе о Тарасе Процюке

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 10:01
0
10

Президент Виктор Ющенко поручил Министерству иностранных дел обсудить тему компенсации семье погибшего в Ираке журналиста Тараса Процюка на уровне дипломатических ведомств, передают Українські новини.

В интервью американским журналистам Ющенко сказал, что эту проблему нужно решать честно.

Он напомнил, что несколько месяцев назад благотворительный фонд "Украина-3000"* предложил поддержку семье Тараса Процюка, погибшего в 2003 году в Ираке по вине американцев.

Его родители в конце марта обратились к Ющенко с просьбой во время его визита в США обсудить обстоятельства гибели и помочь получить компенсацию от США, в которой те ранее отказывали.

"Это не была случайность, не стечение обстоятельств, не несчастный случай, а прицельное, умышленное убийство журналиста", - считают родители Процюка и просят Викора Ющенко помочь им получить от США компенсацию за убийство сына.

Трагический день для журналистики

8 апреля 2003 года в Багдаде американский танк выстрелил по гостинице Palestine, в которой находились иностранные журналисты, освещавшие войну в Ираке. Снаряд попал точно в номер 1503 – именно там жил и работал оператор Reuters украинец Тарас Процюк. Тарас был тяжело ранен и умер при транспортировке в больницу.

8 апреля в Багдаде от рук американцев погибли трое журналистов, включая Тараса Процюка (в центре)
 
В тот трагический день кроме Тараса американскими военными были убиты испанский телеоператор Хосе Коузо (он также погиб в результате обстрела отеля Palestine) и корреспондент крупнейшей арабской телекомпании "Аль-Джазира" Тарек Аюб, который погиб в результате попадания американской ракеты в корпункт телеканала в Багдаде.

35-летний оператор-украинец Тарас Процюк, проживавший в Польше и работавший оператором в агентстве Reuters с 1993 года, с камерой прошел войны в Боснии, Чечне, Афганистане и Косово.

У Тараса остались жена Лидия и восьмилетний сын Денис.

*"Украина-3000" - фонд Ющенко, созданный в 2001 году для развития гражданского общества и поддержки демократии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях