ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Судьба новых загранпаспортов решится на следующей неделе

Корреспондент.net, 1 апреля 2005, 13:41
0
9

Консорциум ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система), добивающийся введения новых загранпаспортов в Украине, сообщает, что Президент Виктор Ющенко пообещал на следующей неделе рассмотреть этот вопрос.

С 2005-го года, по решению бывших властей, в Украине должны были ввести новые бланки загранпаспортов. Однако новый Президент Виктор Ющенко после вступления в должность отменил изменения бланка загранпаспорта. Причины такого решения не сообщались. 

Этот указ вызвал протесты со стороны консорциума ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система), который в открытом письме просил Президента пересмотреть свое решение.

ЄДАПС считает, что новый бланк загранпаспорта гораздо более высокотехнологичный, чем старый.

Не дождавшись реакции от властей активисты ЄДАПС в начале этой неделе провели пикетирование здания Кабинета министров и Секретариата Президента. На митинг у Секретариата 31-го марта собрались во вторник около 2 тыс. человек.

По словам участников пикета, коллектив консорциума выступает против закрытия проекта, поскольку в его выполнение уже вложены значительные суммы денег, а в случае прекращения его деятельности коллектив потеряет работу.

К протестующим вышел Президент Украины Виктор Ющенко. В результате была достигнута договоренность продолжить диалог о судьбе нового украинского паспорта в стенах Секретариата Президента на следующей неделе.

Указ Кучмы не указ

14 декабря 2004 Кучма подписал указ об усовершенствовании бланка паспорта гражданина Украины для выезда за границу. 1 января 2005 года он вступил в силу.

На обложке нового паспорта надпись "Паспорт Украина" планировалось выполнить не только на украинском, но и на английском языке.

Бланк загранпаспорта собирались сделать в мягкой обложке синего цвета с защитным термостойким покрытием размером 88 на 125 мм и объемом 32 или 64 страницы.

Однако своим мартовским указом Ющенко отменил указ Кучмы и восстановил действие описания левой стороны обложки и первой страницы заграничного паспорта.

В частности Ющенко отменил написание на обложке паспорта надписи "Паспорт Украина" не только на украинском, но и на английском языке.

На обложке в верхней части лицевой части, как и раньше, будет напечатано слово "Паспорт", ниже будет расположено изображение государственного герба Украины, а под ним - слово "Украина".

Согласно указу Кучмы, между обложкой и первой страницей паспорта должна была находиться машиносчитываемая страница (страница данных). На ней планировалось разместить оцифрованное изображение владельца паспорта, данные о типе паспорта, код государства, номер паспорта, фамилию, имя, гражданство, дату рождения, персональный номер, пол, место рождения, дату выдачи и орган, выдавший паспорт, срок действия документа и подпись предъявителя.

В нижней части должна была находится полоска на всю ширину страницы для машиносчитываемой информации.

Своим Указом Ющенко оставил эту полоску, а также данные, за исключением подписи владельца паспорта, на внутренней стороне левой стороны обложки.

При этом, Президент постановил заменить оцифрованное фото владельца паспорта на место для обычной фотографии размером 35х45 мм. После текстового заполнения и помещения фото эта внутренняя сторона обложки будет заклеена пленкой.

Кроме этого Ющенко вернул на первую страницу паспорта надпись вверху "Срок действия паспорта продолжен до".

Согласно указу Ющенко, внесение сведений о предъявителе паспорта опять будет осуществляться путем вкладок и вклеивания листов в паспорт, а не путем лазерного гравирования и лазерной перфорации.

ТЕГИ: искусствовыставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях