ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Специалист назвал "малолеткой с форумов" блогера, взявшего на себя ответственность за подрыв памятника Сталину

Корреспондент.net, 4 февраля 2011, 09:26
0
20
Специалист назвал  малолеткой с форумов  блогера, взявшего на себя ответственность за подрыв памятника Сталину
Фото: Reuters
В СБУ проверяют появившуюся информацию

СБУ проверяет информацию блогера kikhot1953, который взял на себя ответственность за взрыв памятника Сталину в Запорожье. Как пишет Коммерсантъ-Украина, специалисты полагают, что автор не имеет никакого отношения к взрыву.

Пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко подтвердила газете Сегодня, что выложенная в сети информация блогера проверяется и устанавливаются причастные к громкому теракту лица.

Впрочем, как пишет Ъ-Украина, специалисты полагают, что "автор явно не имеет никакого отношения к взрыву". "Описание взрывного устройства - абсолютный бред, который даже не стоит обсуждать. Похоже, что это написал какой-то малолетка, начитавшийся форумов, где обсуждают кустарное производство взрывных устройств", - пояснили Ъ в одной из пиротехнических компаний Киева.

Издание пишет, что не совпадает также описание одежды, в которой якобы был аноним в момент взрыва - он утверждает, что был одет в черную куртку, в то время как на фотороботе подрывника, составленном управлением СБУ в Запорожской области, куртка белого цвета.

Источник в запорожской милиции сообщил Сегодня, что информацию в интернете оперативники видели: "Мы пришли к выводу, что это бредовые данные. Кто-то пытается пустить следствие на ложный след. Делают это, очевидно, для того, чтобы отвести подозрения от тех, к кому у работников СБУ могут быть претензии".

Тем временем запорожские коммунисты признают, что блогер рассказал о нескольких деталях, которые может знать только тот, кто либо взрывал, либо владеет материалами расследования теракта.

"Он сообщил расстояние, на котором находились обломки памятника от постамента. Но все же я склоняюсь к мысли, что автор пытается отвести подозрение от каких-либо групп, утверждая, что он действовал в одиночку", - отметил второй секретарь запорожского обкома КПУ Александр Зубчевский.

Ранее ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная прежде организация Рух першого сiчня, однако СБУ подозревает в его организации членов Тризуба. Руководители Тризуба склонны верить kikhot1953. "Похоже на правду - уж слишком много подробностей он описал", - сказал Ъ заместитель главы Тризуба Андрей Тарасенко.

Напомним, один из блогеров взял на себя ответственность за подрыв памятника Сталину в Запорожье. В своем ЖЖ kikhot1953 описал хронометраж действий, который может быть проверен при сопоставлении с записями с камер наблюдения.

"В связи с тем, что результаты моих действий в данный момент используются  для преследования невиновных людей и решения силовыми структурами своих давних желаний, я вынужден в очередной раз взять ответственность за прекращение существования памятника кровавому палачу-кобе в Запорожье", - сообщил блогер.

Он также решил предоставить неопровержимые, по его мнению, факты, о которых может знать только ответственный за это и которые могут быть легко проверены с помощью материалов, найденных на месте и записей видеокамер наблюдения.

"В который раз заявляю, что целью моих действий не было устрашения кого-либо, наоборот это была естественная ответная реакция на попытку запугивания общества и меня лично при помощи этого памятника", - отметил блогер

По материалам: КоммерсантЪ-УкраинаСегодня
ТЕГИ: СБУпамятникСталинблогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях