ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Погранслужба готова впустить Березовского в Украину. МИД еще думает

Корреспондент.net, 4 апреля 2005, 15:40
0
18

Госпогранслужба Украины заявляет, что опальный российский бизнесмен Борис Березовский может беспрепятственно посетить Украину в любое время. Вместе с тем, вопрос о выдаче ему въездной визы все еще не решен.

Госпогранслужба: Двери Украины открыты для законного визита

"При наличии правильно оформленных документов любой гражданин может попасть на территорию нашей страны", - сказал начальник пресс-центра Государственной пограничной службы Анатолий Самарченко, комментируя возможный приезд Бориса Березовского в Украину.

Самарченко утверждает, что в случае, если "визит Березовского будет проходить на законных основаниях, и не будет претензий со стороны других правоохранительных органов, то этот человек сможет приехать в Киев в любое время".

"Причем, никто с нашей стороны не обязан и не будет разглашать ни времени, и даты приезда, так как это является незаконным вторжением в частную жизнь Березовского", - добавил он.

МВД: Скорее всего, в Украине Березовского не тронут

Тем временем, пресс-секретарь Министерства внутренних дел Украины Инна Кисель признала, что "украинские правоохранительные органы могут двояко рассматривать законность визита Березовского в республику".

"Украина подписала две конвенции - Венскую и Женевскую. По одной Березовский проходит как беженец, и мы не можем его трогать, по другой - он подан в розыск Интерполом и у нас есть все основания его задержать при въезде в Украину", - она.

Впрочем, добавила Инна Кисель, "скорее всего, украинское правосудие будет придерживаться Венской конвенции, по которой гражданин Великобритании Платон Еленин является беженцем".

СБУ пока стоит в стороне

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что его ведомство готово предоставить имеющуюся информацию по поводу Бориса Березовского, но в любом случае вопрос выдачи визы относится к компетенции Министерства иностранных дел.

"Вопрос будет решать МИД, мы можем только вносить предложения. Мы предоставим должностным лицам, которые занимаются этой проблемой, информацию, имеющуюся в нашем распоряжении, - сказал он в интервью российской газете "Известия", опубликованном в понедельник, 4 апреля. - Когда у нас появятся материалы, требующие более активных действий, мы эти действия произведем".

МИД: Визу Березовскому никто не выдавал

Украинские дипломатические и консульские учреждения за границей визы Борису Березовскому не выдавали. Об этом в понедельник сообщил заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков.

По его словам, сейчас продолжается межведомственное согласование вопроса выдачи въездных документов Березовскому.

По материалам ИА Новости-Украина, Интерфакс-Украина.


Как ранее сообщил сам Борис Березовский, в ближайшее время посещать Украину он не намерен. В субботу он поестил Грузию, в воскресенье находился в Тель-Авиве, Израиль.

Березовский заявлял о намерении посетить Украину с частным визитом и в начале марта запросил украинскую визу.

Формальным поводом для приезда Березовского в Украину является его намерение дать интервью украинскому телеканалу "Студия 1+1". Кроме того, в Киеве он собирается обсудить  вопрос открытия филиала Фонда гражданских свобод, который основал в 2001 году.

Неформальный повод визита, по словам Березовского, - просто желание посетить украинское государство.

Российский бизнесмен обвиняется генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он живет в Великобритании с октября 2001 года, где ему в 2003 году было предоставлено политическое убежище.

Украина, подписавшая Женевскую конвенцию, должна гарантировать соблюдение прав и защиту политических беженцев. С другой стороны, существует договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи лиц, объявленных в розыск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях