ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Активизация иностранных наемников в Кот-д’Ивуаре угрожает украинским миротворцам - доклад

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 10:33
0
20
Активизация иностранных наемников в Кот-д’Ивуаре угрожает украинским миротворцам - доклад
Фото: АР
Кот-д’Ивуар находится на грани войны

В случае обострения конфликта в Кот-д’Ивуаре и возвращения его в состояние гражданской войны риски для украинского миротворческого контингента возрастут в связи с активизацией иностранных наемников, говорится в докладе аналитической группы Da Vinci AG.

В частности, аналитики указывают на то, что в ближайшие три месяца риски для украинского миротворческого контингента в Кот-д’Ивуаре являются умеренными, но не низкими (порядка 40%) и связывают их в большей степени с техническим фактором и эпидемиологической ситуацией в регионе. Но, в случае ухудшения оперативной обстановки, ситуация для украинских миротворцев должна быть пересмотрена в сторону ухудшения.

Аналитики отмечают, что в течение января месяца Миссия ООН в Кот-д’Ивуаре неоднократно заявляла о необходимости усиления группировки тремя ударными вертолетами. "Данная позиция связана с нападениями нерегулярных сил из числа наемников, близких к экс-президенту страны Лорану Гбагбо, на продовольственные и гуманитарные колонны ООН. Атаки на конвои уже привели к потере нескольких единиц техники", - говорится в докладе. Эксперты отмечают, что потерь живой силы среди миротворцев за последние несколько месяцев в Кот-д’Ивуаре не отмечалось.

Рост напряженности в стране, подчеркивают аналитики, привел к пересмотру возложенных на миротворцев задач. В частности, в обязанность контингента стало входить усиление прикрытия перевозок персонала Миссии и высокопоставленных лиц, грузов, а также сопровождения и прикрытия колонн беженцев. По данным ООН, акты насилия, начавшиеся в результате политического противостояния в стране, приведут к значительному увеличение числа беженцев из Кот-д’Ивуара в соседнюю Либерию и к середине февраля их количество может составить 50 тысяч человек, а к апрелю текущего года превысить отметку в 100 тысяч.

В докладе также отмечаются специфические риски, связанные с тем, что лоялистские силы экс-президента Лорана Гбагбо нанимают молодежные группы численностью от ста до тысячи человек для нападений на колонны Миссии ООН, эффективно используя в этих ситуациях запрет на применение оружия миротворцами против гражданских лиц. "Исходя из опыта операций с применением вертолетов в Сомали в 1993 году, в условиях населенных пунктов и скопления гражданских лиц, риски для украинской вертолетной группы возрастают", - говорится в докладе.

В Da Vinci AG отмечают, что потенциальные риски возрастают с учетом высокой вероятности появления в стране в период 2007-2010 гг. зенитно-ракетных комплексов типа Оса или Стрела, предназначенных для уничтожения воздушных целей на малых и средних высотах.

В свою очередь, на снижение оценки рисков оказывает влияние тот факт, что за последние десять лет поражения низколетящих целей с земли в Кот-д’Ивуаре не было. "Случаев боевого поражения украинских военнослужащих в данном регионе не отмечалось", - отмечается в докладе.

Как сообщалось, 4 февраля Верховная Рада приняла закон об одобрении решения Президента Украины Виктора Януковича о направлении украинского миротворческого контингента (60 человек) в Кот-д'Ивуар.

***

В начале декабря 2010 года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов - они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил лидер оппозиции Уаттара. Однако Конституционный совет аннулировал итоги голосования в ряде регионов страны, фактически присудив победу действующему президенту Лорану Гбагбо.

И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу, и сформировали каждый свое правительство. Международное сообщество, в том числе США, Франция, ООН и Африканский союз, выдвинули ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре.

Миротворцы ООН охраняют Уаттару в его штабе от насилия со стороны не желающего признавать поражение президента Лорана Гбагбо, которому подчиняются вооруженные силы страны. Жертвами беспорядков стали уже более 200 человек.

Коррреспондент.net

ТЕГИ: конфликтМиротворцыРадаКот-д'Ивуар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях